Все мы помним вкус овсяной каши из детства, когда нас кормили ею практически каждый день. Овсяная каша является очень популярным блюдом для завтрака в странах Евросоюза, США и России. Объясняется это тем, что в этих странах овес произрастает в большом количестве и считается основным злаком. Его широко используют для питания людей и животных, благодаря его высокой пищевой ценности и пользе.
Овсянка благоприятно воздействует на кишечник, очищая его и восстанавливая здоровую микрофлору. Как всем известно, овсяная каша – это традиционный завтрак в Англии. Стоит заметить, что именно благодаря овсяной каше Англия имеет самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта у населения в мире. Согласитесь, это весомый аргумент в пользу овсянки. Также овсянка пользуется большой популярностью во Франции – француженки готовят из нее салат красоты, который, по их мнению, является секретом их утонченности и стройности.
В чем же заключается такая польза овсянки? Можно ли ее употреблять всем без исключения и как ее правильно готовить? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи, а также найдете рецепты приготовления самых популярных блюд из овсяных хлопьев.
Привычные для нас овсяные хлопья делаются методом расплющивания овсяных зерен с целью более быстрого их приготовления. Цельный овес варится довольно долго, а перед этим его нужно замочить на ночь. При современном темпе жизни только редкие люди могут себе позволить уделять столько времени приготовлению очень полезного, но хлопотного завтрака. Гораздо проще «перехватить» на бегу бутерброд и запить его растворимым кофе. Конечно же, результатом такого питания становятся гастриты, язвы, запоры и избыточный вес.
С целью сокращения времени на приготовление овсяной каши пищевыми технологами были придуманы овсяные хлопья. Теперь на приготовление вкусной и полезной овсяной каши вам потребуется всего 5 минут. Однако при варке часть полезных веществ из овсянки уходит, так как ее структура уже не цельная. Максимально полезной считается каша из цельного овса, но ее аналог из овсяных хлопьев также будет прекрасным вариантом завтрака.
Овсянка является очень питательным продуктом и содержит большое количество углеводов, немало белка и немного жиров. Углеводы, содержащиеся в овсяном зерне, относятся к медленным, то есть они долго усваиваются в организме, обеспечивая постепенное поступление глюкозы в кровь. Быстрые же углеводы действуют иначе – они стремительно усваиваются и выбрасывают большое количество глюкозы в кровь, что приводит к энергетическому всплеску, который очень скоро проходит. Блюда, насыщенные медленными углеводами, сохранят у вас чувство сытости на несколько часов, а также будут поддерживать энергию и бодрость длительное время. Овсянка является диетическим продуктом, который не вредит фигуре, так как имеет низкий гликемический индекс.
Калорийность овсяных хлопьев достаточно высокая, в 100 граммах овсянки содержится 352 калории. Однако этот продукт очень сытный и много его в любом случае в вас не влезет. С целью похудения важно не добавлять в овсянку жирное молоко, большое количество сахара, сгущенку или сливочное масло, так как можно получить эффект обратный ожидаемому. Также важно не покупать каши быстрого приготовления, так как в них уже содержится сахар, сухое молоко, ароматизаторы и различные вредные добавки.
Овсянка очень полезна, так как содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, например, витамины группы В, Е, С, А, железо, фосфор, магний, калий, фолиевую кислоту, селен и т. д. Она богата клетчаткой, которая эффективно очищает кишечник, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Ею успешно лечат сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, анемии, астении, ожирение и прочие заболевания.
Овсянка является продуктом диетического питания и неизменным атрибутом рациона спортсменов. Она обеспечивает эффективное сжигание жиров с проблемных зон, при этом не сокращая объема мышечной массы, а при повышенных физических нагрузках, наращивая ее. Учеными было установлено, что употребление овсянки вызывает выработку эндорфина, который называют «гормоном счастья». Соответственно, регулярное употребление овсянки не только поможет вам похудеть, оздоровить и очистить свой организм, но и справится с хандрой и депрессией.
Овсянку можно есть практически всем, кроме людей, страдающих непереносимостью злаков. Людям преклонного возраста не рекомендуют часто есть овсянку, так как в этом возрасте она может приводить к вымыванию кальция из костных тканей.
Для приготовления классической овсяной каши возьмите стакан геркулеса и залейте его 2 стаканами нежирного молока. Варите кашу на медленном огне при постоянном помешивании, чтоб каша не пригорела. Варить ее нужно 5 минут с момента закипания. В практически готовую кашу добавьте щепотку соли и 2 столовые ложки сахара. Такая каша принесет вам максимум пользы и подарит чувство насыщения на много часов.
Мюсли, которые продаются в магазинах, содержат огромное количество сахара, ароматизаторов и прочей химии. Для похудения и оздоровления лучше готовить мюсли самостоятельно – так вы будете уверены в их пользе. Для этого стакан овсяных хлопьев нужно с вечера залить 2 стаканами прохладного молока и оставить на ночь в холодильнике. Утром в овсянку нужно добавить 1 ч. л. меда, горсть орехов, изюма, порезанную курагу и любые свежие фрукты или ягоды. В итоге получатся очень вкусные и полезные мюсли, которые можно есть каждый день и не испортить фигуру.
Для его приготовления нужно измельчить 300 гр. овсяных хлопьев в блендере до состояния муки. В получившуюся муку добавить 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 100 мл нежирного молока, ½ ч. л. разрыхлителя теста, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до образования однородного теста. На пергаментную бумагу для выпечки ложкой выложите лепешки из теста и запекайте их 15 минут при температуре 200 градусов. Такое печенье получится диетическим, так как не содержит маргарина или сливочного масла, а также муки. Им можно лакомиться на завтрак даже тем, кто находится на диете.
Очень быстрым, полезным и вкусным завтраком будет питательное смузи с овсяными хлопьями. Для его приготовления вылейте в блендер 250 мл нежирного кефира, добавьте к нему столовую ложку овсяных хлопьев и 1 банан. Вместо банана можно положить любые фрукты или ягоды, например, яблоко, персики или клубнику. Взбейте все в блендере до получения однородной густой консистенции. Выпив такой смузи, вы еще долго будете бодры, активны и сыты, а ваше пищеварение будет работать, как часы.
Француженки знают толк в похудении и правильном питании, именно поэтому они регулярно употребляют в пищу знаменитый салат красоты. Делается он максимально просто: с вечера овсяные хлопья заливаются нежирным кефиром или натуральным несладким йогуртом. Утром к ним добавляют нарезанные кусочками яблоки, бананы, киви, клубнику и любые другие фрукты или ягоды. Все это тщательно перемешивают, и получается суперполезный, богатый витаминами и питательный салат красоты. Он помогает наладить пищеварение и ускорить обмен веществ.
Как видите, преимуществ у овсянки масса. Из нее можно готовить очень вкусные и питательные блюда, которые насытят вас на весь день и придадут необходимую энергию и силы. Кроме этого, вы сможете сбросить лишний вес без особых усилий, а также заметно улучшить состояние кожи, волос, ногтей и всего организма в целом.
Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!