Главная / Стили питания / Аюрведа
Масала — рецепты целительного чая
Масала — рецепты целительного чая

Зачастую всем нам очень сложно рано просыпаться утром для того, чтоб бежать на работу и выполнять множество ежедневных дел. С этой целью большая часть людей «будит» себя неизменной чашкой кофе. И хорошо, если это будет натуральный кофе, потому что большинство наших соотечественников лишь разводят в воде непонятный напиток, который называется «растворимый кофе». Он имеет мало общего с натуральным кофе, а его бодрящие свойства также оставляют желать лучшего, из-за чего мы выпиваем его еще и еще, ожидая наступления бодрости. Таким способом можно добиться гастрита и язвы, но не тонизирующего эффекта. Как же придать себе бодрость на весь день без вреда для здоровья?

В нашей стране еще мало кто знает о традиционном напитке аюрведистов – чае масала. Он издавна используется в Индии и странах Азии для утоления жажды, согревания или освежения, а также для придания телу бодрости и активности, а духу – энергии. По сути масала – это определенный набор специй, которые используются для приготовления разных напитков и блюд. Чай масала делается на основе молока, черного чая и различных специй, а также немного подслащивается медом или сахаром. Его вкус очень специфичен и поначалу европейскому человеку может показаться неприятным. Однако уже после нескольких глотков он совершенно по-новому раскроется для ваших рецепторов, ведь этот напиток содержит весь спектр аюрведических вкусов. Молоко обеспечивает калорийность, служит прекрасным источником кальция и животного белка, а специи улучшают кровообращение, пищеварение, согревают, бодрят и ускоряют обмен веществ, что стимулирует сжигание подкожных жировых отложений.

Для того чтоб наслаждаться этим поистине чудотворным напитком вовсе не обязательно жить в Индии, Непале, Пакистане или на Тибете. Его можно ежедневно готовить в домашних условиях, находясь в любой точке мира. В этой статье мы расскажем вам о происхождении чая масала, его полезных свойствах, а также поделимся с вами правилами и рецептами приготовления этого необычного целительного напитка.

История чая масала

Чай масала появился одновременно с развитием древней традиционной индийской медицины Аюрведы более трех тысяч лет назад и стал ее неотъемлемой частью. Издавна этот напиток считался панацеей от многих болезней и средством для поднятия духа и насыщения организма жизненной энергией. Так как в древности пряные специи были «на вес золота», позволить себе наслаждаться этим чаем могла только знать и правители. Изначально масала состоял только из молока, пальмового сахара и разнообразных специй, таких как кардамон, гвоздика, корица, имбирь, острый перец и шафран. Черный чай в него не добавляли, так как до ХІХ века его в Индии не выращивали. Масала употребляли как в горячем, так и прохладном виде, а сочетание специй варьировалось в зависимости от вкуса или заболевания человека. На протяжении тысяч лет индийские целители лечили этим напитком множество телесных и душевных недугов и считали его настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Только в 1835 году черный чай начали массово выращивать на плантациях Индии, после чего его также стали добавлять в масалу. Черный чай долгое время был крайне дорогим, поэтому стоимость масалы была очень высока. Как и прежде, это был напиток вождей и знати. Черный чай придал масале еще большую способность бодрить и заряжать энергией, ведь в нем содержится много кофеина. Он не только стимулирует работу всех систем организма, но и ускоряет метаболизм, что приводит к постепенному и здоровому похудению без ограничений рациона. К тому же вкус черного чая идеально сочетается с молоком, что делает этот напиток очень изысканным, с тонким ароматом. Англичане, которые долгое время были колонизаторами Индийских островов и выращивали на них черный чай, взяли рецепт своего любимого чая с молоком именно из масалы, но перестали добавлять в него специи.

С середины ХХ века производство и обработка чая и специй стали во многом механизированными, что существенно снизило их стоимость. С этого времени чай масала стал приобретать очень широкое применение у всех слоев населения Индии и других стран. Сейчас именно его традиционно используют на Тибете, в Индии, Непале и других азиатских странах для лечения множества болезней и просто ежедневного применения. Он очень хорошо утоляет жажду, насыщает, дает большой заряд сил и бодрости, а также наслаждение от его пряного вкуса.

Ценные свойства чая масала

Чай масала очень популярен не только благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, но и несомненной пользе. Цельное коровье или козье молоко, входящее в его состав, является прекрасным источником легкоусвояемого кальция, белка и полезных жиров. В его состав входит множество витаминов, например, Е, D, Р, витамины группы В, фосфор, железо, селен, магний, цинк и прочие. Благодаря молоку, пищевая ценность чая масала очень высока и он может использоваться как самостоятельный легкий прием пищи, к примеру, ужин. Чай масала очень полезен всем, кто страдает от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, малокровия, он улучшает цвет лица, состояние кожи, зубов, ногтей и волос.

Множество специй, входящих в его состав, имеют свойство эффективно улучшать пищеварение, согревать, бодрить, стимулировать кровообращение и обмен веществ. Имбирь является превосходным средством от простудных и вирусных заболеваний, хорошо снижает повышенную температуру тела, служит источником множества витаминов, минералов, эфирных масел и дубильных веществ. Корица также ускоряет обмен веществ и к тому же выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая появление отеков. Кардамон улучшает работу сердца, мозга и кровеносных сосудов. Гвоздика славится своими гепатопротекторными и активизирующими свойствами, улучшает работу легких. Черный и красный перец очень полезны для мышечной массы, улучшают кровообращение, согревают и бодрят, а также стимулируют выработку «гормона радости» серотонина. Фенхель, который часто добавляют в масалу, известен своей способностью улучшать работу кишечника, его перистальтику.

Все эти свойства ингредиентов чая масала делают его поистине чудотворным напитком, который могут пить все без исключения, даже дети. Им до сих пор успешно лечат многие заболевания и используют для их эффективной профилактики. Врачи-аюрведисты рекомендуют начинать каждое утро с чашечки чая масала, так как он поможет вам быстро проснуться, разбудить спящий организм и подготовить пищеварение к плотному и сытному завтраку. Людям с телосложением Капха рекомендуют заменять ужин чашечкой этого напитка, ведь он прекрасно насыщает, и при этом способствует похудению. Регулярное употребление чая масала способно заметно улучшить общее состояние здоровья, дать заряд сил и энергии на весь день, очистить кровь от токсинов, улучшить работу желудка, кишечника, печени, почек, сердца и головного мозга, а также решить проблему лишнего веса.

Правила заваривания чая масала

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться при заваривании чая масала для достижения его максимальной пользы.

  • Не используйте готовые смеси специй. Рекомендуем вам покупать специи по отдельности, желательно в цельном виде (зернах, стручках и т. д.). Именно такие специи сохраняют максимум пользы и аромата. Для их измельчения используйте керамическую ступку для специй или кофемолку. Готовьте смесь специй (масала) для чая непосредственно перед каждым применением или не более чем на три дня. Масала из таких свежих молотых специй приносит больше всего пользы, а его совершенно незабываемый вкус никого не оставит равнодушным.
  • Заваривать масалу нужно быстро, молоко со специями не должно закипеть. При большом огне молоко может сбежать и подгореть, а специи послужат его быстрому сворачиванию. Лучше всего, чтоб специи не варились в молоке, а настаивались, поэтому добавляйте их в кипящее молоко и сразу же снимайте его с огня.
  • Черный чай в молоке заваривается тогда, когда чаинки осаживаются на дно. После того как это произошло, можно разливать чай по чашкам и наслаждаться его вкусом.
  • Добавляйте специи по своему вкусу, они должны идеально сочетаться и нравится вам. Некоторые специи не очень хорошо сочетаются, забивая вкусы друг друга. Например, нужно быть очень умеренным при использовании гвоздики, так как ее аромат «затмит» другие вкусы. Будьте осторожны с добавлением классической специи для масала – острого красного перца. Вкус чая масала должен быть пряным и нежным, а не острым и отталкивающим.
  • Индусы считают, что больше всего аромата и вкуса специи отдают при легком обжаривании. С этой целью во всей аюрведической кулинарии их сначала обжаривают на небольшом количестве гхи (топленого сливочного масла без молочного белка) до золотистого цвета, а потом добавляют в блюда и масала. Если вы будете следовать этому принципу, ваш чай масала совершенно ничем не будет отличаться от того, который делают на Гоа.
  • Жирность молока имеет важное значение при заваривании масала. Чем оно жирнее, тем насыщеннее и вкуснее будет ваш напиток. Если вы боитесь набрать лишний вес, добавляйте в него молоко с пониженным содержанием жирности или пейте классический чай масала, но в первой половине дня.

Рецепты приготовления целительного чая масала

Для приготовления классического чая масала вам понадобится:

  1. 1 литр цельного молока;
  2. Корица;
  3. Гвоздика;
  4. Мускатный орех;
  5. Сушеный или свежий имбирь;
  6. Черный и душистый перец горошком;
  7. Сушеный красный перец;
  8. Шафран;
  9. Кардамон;
  10. Мед 2-3 столовые ложки;
  11. Вода 0,5 литра;
  12. Черный чай крупнолистовой 2 столовые ложки;
  13. 1 столовая ложка гхи.

Для начала все специи измельчите в кофемолке или ступе до состояния порошка, если имбирь свежий, то натрите его на мелкую терку. Растопите в кастрюле 1 столовую ложку гхи и поджарьте на нем специи. Пряности и специи нужно добавлять по вкусу. После того как специи приобретут легкий золотой оттенок, влейте к ним воду, добавьте имбирь и молоко и доведите до кипения. Как только смесь закипит, положите в нее 2 полные столовые ложки крупнолистового черного чая и тщательно размешайте. Сразу после закипания напиток нужно снять с огня и настоять при закрытой крышке. Когда чаинки осядут на дно, чай масала будет готов. Придать ему сладкий вкус можно при помощи меда, который нужно добавлять после остывания чая до температуры 40-50 градусов, в противном случае он утратит свои полезные свойства.

Если вы хотите приготовить чай масала без зажаривания специй, вам понадобится смешать в кастрюле измельченные специи, воду, молоко и довести их до кипения. Сразу после закипания нужно добавить черный чай и снять напиток с огня. Его вкус будет менее насыщенным специями и больше подойдет непривыкшим к нему обитателям европейских стран. К тому же такой чай содержит меньше калорий и его можно употреблять вместо ужина.

Для того чтоб каждый в свою чашку смог добавить молока и меда столько, сколько он захочет, сварите масалу на основе воды, черного чая и специй по указанному выше рецепту. После того как чай остынет, подайте его отдельно с молоком и медом. В зависимости от вкусовых предпочтений, а также желаемого эффекта, содержание специй можно менять. Обилие имбиря ускорит обмен веществ, красного перца – взбодрит и улучшит кровообращение, а корицы – расслабит и успокоит.

Чай масала можно употреблять для эффективного согрева, расслабления или тонизирования, а летом для утоления жажды и освежения. Кроме того, его регулярное употребление будет способствовать здоровому похудению и постепенному омоложению организма. Пейте его каждый день  вместо кофе и вы забудете о постоянной усталости и проблемах со здоровьем. 

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!