Главная / Стили питания / Раздельное питание
Раздельное питание по группе крови
Раздельное питание по группе крови

Стремясь иметь красивую фигуру, все мы прибегаем к различным диетам, занимаемся спортом и регулярно устраиваем разгрузочные дни. Однако часто бывает так, что все усилия не приносят совершенно никакого результата или эффект от похудения теряется в первые же пару недель привычного питания. Многие наслышаны о раздельном питании и о его поразительном эффекте похудения. Но есть случаи, когда раздельное питание прекрасно очищает организм, налаживает пищеварение, улучшает общее самочувствие, но при этом не приводит к похудению. Не стоит сразу «отметать» этот стиль питания по причине его неэффективности. В чем же причина этих неудач, особенно если человек продолжает придерживаться здорового питания, а вес не уменьшается?

Учеными было установлено, что людям с разными группами крови подходят разные продукты. Некоторые люди могут питаться только белковой пищей и при этом быстро худеть, а другие от нее будут набирать вес и плохо себя чувствовать. Как же разобраться, что можно есть в зависимости от группы крови? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье, а также узнаете, что такое раздельное питание по группе крови.

Что такое раздельное питание по группе крови

Методику раздельного питания по группам крови изучил и разработал известный американский врач-диетолог Питер де Амо. Согласно ей, продукты нужно выбирать не только по общей совместимости между собой, но и в соответствии с группой крови человека. В ходе своих экспериментов он выяснил, что одна и та же пища оказывает совершенно различное воздействие на людей с разной группой крови, эта пища по-разному переваривается и усваивается, а также дает разную пищевую ценность. Этот феномен настолько заинтересовал доктора де Амо, что он всерьез принялся его изучать. В итоге он пришел к выводу, что люди, в зависимости от группы крови, должны употреблять разную пищу.

Вся пища по действию на человеческий организм была поделена на три группы: способствующая снижению веса, нейтральная и препятствующая снижению веса. Для эффективного похудения нужно употреблять 60-70% пищи, которая способствует снижению веса, а остальные 30-40% должны составлять нейтральные продукты. Если вы хотите быстро и эффективно похудеть, то продукты, препятствующие снижению веса для вашей группы крови, следует исключить из рациона.

Для того чтоб понять, чем же отличаются организмы людей в зависимости от групп крови, нужно понимать историю их происхождения и основы биохимических процессов.

Обладателей первой группы крови (О) на нашей планете больше всего. Ученые установили, что эта группа крови самая древняя и все доисторические люди имели именно ее. В доисторические времена человек занимался охотой и собирательством, соответственно, питался в основном сырым мясом, рыбой, птицей, яйцами, а также свежими овощами, фруктами и ягодами. Поэтому обладателей этой группы крови в диетологии принято называть «охотниками». Они генетически запрограммированы на употребление большого количества животного и растительного белка. В их желудках более кислая среда, которая нужна для быстрого и эффективного переваривания мяса и животного белка. Было замечено, что такие люди очень тяжело переносят вегетарианство, которое предполагает отказ от животной пищи. Также они практически не худеют на углеводистых диетах, даже при раздельном питании, зато прекрасно себя чувствуют и скидывают лишний вес на ежедневном употреблении мяса, рыбы, птицы, морепродуктов и прочей белковой пище. Примечательно, что обладатели первой группы крови очень плохо переваривают молоко и молочные продукты, по всей видимости, также из-за своей генетической памяти, ведь доисторические люди не занимались скотоводством.

Обладатели второй группы крови (А) появились намного позже, одновременно с осваиванием человеком земледелия. Именно поэтому носителей второй группы крови называют «земледельцы». Эти люди обладают более щелочной средой в желудочно-кишечном тракте и прекрасно переваривают любые углеводы, но плохо справляются с белками, особенно животными. Среди обладателей второй группы крови чаще всего встречаются веганы, потому как употребление мяса им зачастую просто неприятно. Также эти люди плохо переваривают молоко и его продукты, поэтому их употребление можно свести к минимуму и получать кальций из витаминных комплексов или некоторых овощей.

Третья группа крови (В) появилась во времена массового кочевания людей и смешения рас. В диетологии обладатели третьей группы крови называются «кочевники». Так как люди часто меняли место жительства, менялся климат и пища, их организмы были вынуждены подстраиваться под перемены. В результате такие люди стали прекрасно переваривать практически любую пищу: они совершенно спокойно могут употреблять мясо, углеводы, молоко и его продукты, а также растительные и животные жиры. Исключений из их рациона очень мало, например, они плохо переваривают и усваивают некоторые морепродукты, гречку и кукурузу. Главное правило для «кочевников» - не смешивать углеводы и белки в один прием пищи, то есть придерживаться правил раздельного питания.

Четвертая группа крови (АВ) появилась сравнительно недавно, не более тысячи лет назад, поэтому ее обладателей называют «новыми людьми». Такие люди имеют похожее пищеварение, как у обладателей третьей группы крови, однако, оно у них более чувствительное. Они также могут переваривать и белки, и углеводы, и жиры, но важно соблюдать правила раздельного питания и избегать употребления в пищу продуктов, раздражающих желудок. Это очень кислые, сладкие, острые, перченые и обильно приправленные специями продукты. Основу их рациона должны составлять свежие овощи, фрукты и злаки, а также нежирное мясо и молоко. Так как у «новых людей» чувствительное пищеварение, они должны быть умерены в еде.

Важно помнить, что раздельное питание по группе крови не является временной диетой, этого стиля питания нужно придерживаться всю жизнь, если вы хотите похудеть и закрепить результат, а также оздоровить организм. Суть такого питания очень проста: нужно совмещать только сочетаемые между собой продукты, которые подходят для вашей группы крови или являются нейтральными.

Как питаться обладателям 1 группы крови

Согласно теории Питера де Амо, для тех, кто обладает первой группой крови, идеально подходят следующие продукты: говядина, телятина, баранина, индейка, любое сердце и печень, все лососевые, макрель, морская капуста, осетр, палтус, сельдь, сиг, речная щука, треска, скумбрия, форель, хек, льняное и оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, пятнистая фасоль, соевое молоко и сыр, карри, петрушка, батат, брокколи, капуста, кольраби, салат-кресс, лук, пастернак, острый перец, репа, топинамбур, тыква, шпинат, алыча, инжир, сливы и чернослив, яблоки.

К нейтральным продуктам для этой группы людей относятся: кролик, утка, курица, яйца, карп, корюшка, кальмары, камбала, морской и речной окунь, раки, судак, тунец, угорь, овечий сыр, творог, подсолнечное, соевое и сливочное масло, кедровые и миндальные орехи, фундук, семечки подсолнечника, соя, черные бобы, стручковый горох, зеленый горошек, фасоль белая, спаржевая фасоль, гречка, перловая и ячневая крупа, рожь, просо, рис, ржаной хлеб и хлебцы, ячмень, гвоздика, горчица, кориандр, лавровый лист, мед, паприка, тмин, укроп, фенхель, хрен, шоколад, брюква, вешенки, дайкон, кабачки, морковь, огурцы, сладкий перец, редис, редька, салат, свекла, томаты, спаржа, сельдерей, ананас, арбуз, банан, виноград, вишня, голубика, гранат, грейпфрут, груша, изюм, киви, клюква, крыжовник, лимон, малина, персики, смородина, хурма, черника.

Все остальные продукты относятся к нежелательным и препятствующим снижению веса, так как они хуже перевариваются в пищеварительном тракте обладателей первой группы крови. Как видите, разнообразие допустимых продуктов велико, поэтому каждый сможет готовить из них полезные и вкусные блюда раздельного питания.

Как питаться обладателям 2 группы крови

Для представителей второй группы крови идеально подойдут такие продукты: карп, лососевые, макрель, сельдь, сиг, судак, треска, скумбрия, форель, оливковое и льняное масло, арахис, тыквенные семечки, соя, черные бобы, соевое молоко и сыр, фасоль пятнистая, чечевица, гречка, овес, рожь, ржаные хлебцы, горчица, вешенки, брокколи, капуста, кольраби, салат-кресс, пастернак, лук, морковь, репа, свекла листовая, топинамбур, тыква, шпинат, алыча, ананас, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, инжир, клюква, лимон, слива, черешня, черника, чернослив, яблоки.

Нейтральными продуктами для «земледельцев» являются: индейка, курица, яйца, корюшка, морской и речной окунь, осетр, морская капуста, речная щука, тунец, йогурт, кефир, козье молоко, сметана, овечий и плавленый сыр, творог, печень трески, подсолнечное и соевое масло, грецкие, кедровые, миндальные орехи, фундук, мак, семена подсолнечника, горох стручковый и зеленый, белая и спаржевая фасоль, кукуруза и кукурузный крахмал, перловая и ячневая крупа, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный, ржаной и пшенично-ржаной хлеб, кукурузные и овсяные хлопья, ячмень, ваниль, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, мед, мускатный орех, паприка, карри, петрушка, тмин, укроп, фенхель, хрен, шоколад, брюква, дайкон, кабачки, брюссельская капуста, огурцы, редис, редька, салат, свекла, авокадо, арбуз, виноград, гранат, груша, изюм, киви, клубника, крыжовник, малина, персики, смородина и хурма.

Все остальные продукты, соответственно, относятся к препятствующим снижению веса и их употребление желательно исключить или свести его к возможному минимуму. Обладатели второй группы крови имеют богатейший выбор легкоусвояемых продуктов, поэтому без проблем могут придерживаться такого раздельного питания.

Как питаться обладателям 3 группы крови

Больше всего повезло обладателям третьей группы крови, ведь в их разрешенный рацион входят почти все продукты. К продуктам, способствующим снижению веса, относятся: баранина, крольчатина, яйца, камбала, лососевые, макрель, морской окунь, осетр, палтус, сельдь, сиг, речная щука, судак, треска, скумбрия, форель, хек, йогурт, кефир, коровье и козье молоко, сметана, овечий и коровий сыр, творог, оливковое масло, мак, соя, овес, просо, рис, пшеничный хлеб, овсяные хлопья, карри, петрушка, хрен, батат, брюква, все виды капусты, брокколи, салат-кресс, морковь, острый и сладкий перец, листовая свекла, алыча, ананас, брусника, виноград, банан, клюква, кокос, сливы и яблоки.

К нейтральным продуктам для «кочевников» относятся: говядина, телятина, индейка, печень, сало, карп, корюшка, зубатка, кальмары, речной окунь, сельдь, сом, тунец, молоко, казеин, сыворотка, сливки, твердый и плавленый сыр, печень трески, льняное и сливочное масло, грецкие и миндальные орехи, белая фасоль, соевое молоко и сыр, стручковый и зеленый горох, спаржевая фасоль, манная крупа, макароны, мука из твердых сортов пшеницы, пшенично-ржаной хлеб, ваниль, гвоздика, корица, кориандр, варенье, лавровый лист, мед, мускатный орех, паприка, черный перец, тмин, укроп, яблочный и винный уксус, фенхель, шоколад, вешенки, дайкон, кабачки, кольраби, лук, огурцы, репа, салат, пастернак, свекла, сельдерей, спаржа, топинамбур, цикорий, шампиньоны, шпинат, апельсин, арбуз, вишня, голубика, грейпфрут, дыня, ежевика, груша, изюм, инжир, киви, клубника, крыжовник, лимон, малина, мандарин, персики, смородина, черешня, черника, чернослив.

К нежелательным для «кочевников» продуктам, которые тяжело усваиваются и могут вызвать остановку похудения, относятся все остальные продукты.

Как питаться обладателям 4 группы крови

Для тех, кто обладает четвертой группой крови, разнообразие подходящих продуктов также широко, однако, важно не злоупотреблять специями и слишком острыми или кислыми продуктами. К полезным для «новых людей» продуктам относятся: баранина, крольчатина, индейка, рыбная икра, лососевые, макрель, морской окунь, осетр, сиг, речная щука, судак, треска, тунец, скумбрия, форель, йогурт, кефир, козье молоко, сметана, овечий сыр, творог, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, мак, соя, фасоль пятнистая, чечевица, овес, рожь, просо, рис, ржаной хлеб и хлебцы, овсяные хлопья, карри, петрушка, хрен, батат, капуста, брокколи, салат-кресс, огурцы, пастернак, сладкий перец, листовая свекла, сельдерей, алыча, ананас, брусника, виноград, вишня, грейпфрут, инжир, киви, клюква, крыжовник, кокос, слива, черешня и яблоки.

Нейтральными продуктами для обладателей четвертой группы крови являются: яйца, печень, сало, карп, корюшка, зубатка, морская капуста, речной окунь, сельдь, сом, казеин, молоко, сыворотка, сыр, печень трески, арахисовое, льняное и соевое масло, кедровые и миндальные орехи, фисташки, зеленый и стручковый горох, соевое молоко и сыр, белая и спаржевая фасоль, манная, перловая, ячневая крупа, макароны, мука из твердых сортов пшеницы, мюсли, овес, пшеница, рожь, хлеб пшенично-ржаной и из муки грубого помола, пшеничные хлопья, ячмень, ваниль, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, мед, мускатный орех, паприка, тмин, укроп, фенхель, шоколад, брюква, вешенки, кабачки, дайкон, все виды капусты, картофель, кольраби, лук, морковь, репа, салат, свекла, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, шампиньоны, шпинат, арбуз, голубика, груша, дыня, ежевика, изюм, клубника, малина, мандарин, маслины, персики, смородина, черника и чернослив.

Важно заметить, что есть продукты, которые не подходят ни для одной группы крови. К ним относятся: майонез, кетчуп, ветчина, бекон, гусь, окорок, свинина, копченый лосось и все копчености, консервы, мороженое, кокосовое, кукурузное и хлопковое масло. Все эти продукты желательно полностью исключить из своего рациона, так как они не несут пользы для организма и могут вызвать набор лишнего веса.

Придерживаться раздельного питания по группе крови очень просто: для этого нужно знать свою группу крови и подбирать для своего рациона продукты, которые способствуют похудению и идеально усваиваются. Немалую часть вашего рациона также могут составлять нейтральные продукты, поэтому не ограничивайте себя в них. Многие женщины для стремительного похудения начинают есть только полезные продукты, но ощущают серьезный дискомфорт из-за отсутствия любимых вкусностей. Диетологи считают, что такая крайность ни к чему хорошему не приведет, поэтому очень важно делать свой рацион разнообразным, полноценным и вкусным. И, главное, не забывайте об основных правилах сочетания пищи по теории раздельного питания. Питайтесь вкусно, но правильно, и вы будете получать удовольствие от принятия пищи без вреда для фигуры и здоровья. 

Филатова Анна, диетолог
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!