Главная / Стили питания / Раздельное питание
Таблица совместимости продуктов для системы раздельного питания
Таблица совместимости продуктов для системы раздельного питания

Для эффективного похудения и очищения организма учеными была придумана система раздельного питания. Она позволяет многим людям без особых усилий и ограничений избавиться от ожирения, улучшить пищеварение и глубоко очистить организм. Теорию о раздельном питании создал и изучил врач-натуролог Герберт Шелтон в 1928 году. В ходе многолетних экспериментов и опытов, он выяснил, что не все продукты перевариваются в одинаковой среде и с одинаковой скоростью. Смешивание некоторых продуктов приводит к замедлению процесса переваривания пищи, значительному уменьшению ее усвояемости, а также провоцирует процессы гниения и брожения в кишечнике. По его мнению, белковая пища медленно переваривается в кислотной среде желудка, а углеводистая создает в нем щелочную среду. Соответственно, если смешать эти две среды, они вступают в реакцию и нейтрализуют друг друга. Пища, которая находится в желудке, не обрабатывается соответствующим образом желудочным соком и поступает в кишечник. Там она не усваивается и не переваривается, вследствие чего начинается процесс ее гниения, во время которого в кровь поступает большое количество токсинов, отравляющих весь организм. Некоторые продукты, по мнению Герберта Шелтона, совершенно несовместимы для одновременного употребления с другими или же требуют полной изоляции от иных продуктов питания.

Для того чтоб разобраться в том, что можно совмещать, а что нет, мы предлагаем вашему вниманию подробную таблицу совместимости продуктов по системе раздельного питания, а также ее детальное описание.

Таблица совместимости продуктов по системе раздельного питания

Обозначения:

Минус – Категорически несочетаемые продукты;

Нуль – Нейтрально сочетаемые продукты;

Плюс – Продукты, которые идеально сочетаются.

Эта таблица была создана в результате длительных изучений и экспериментов Гербертом Шелтоном, который также придерживался раздельного питания и дожил до ста лет. Пользоваться таблицей очень просто, для этого нужно просто выбрать из горизонтального или вертикального столбца наименование основного продукта и проследить с какими именно другими продуктами его можно сочетать. Для полноценного здорового раздельного питания можно совмещать в один прием пищи только те продукты, которые имеют положительный индекс. В редких случаях можно себе позволять сочетать продукты с нулевым индексом. Остальные сочетания, имеющие минусовой индекс, нужно полностью исключить из своего рациона. Они наносят вред организму, зашлаковывают его и приводят к образованию жировых отложений.

Все продукты питания Герберт Шелтон разделил на несколько групп: белковые, углеводистые, жиры, кислые и сладкие фрукты, овощи крахмалистые и некрахмалистые.

К белковым продуктам относятся: мясо, рыба, птица, яйца, сыр, молоко и морепродукты. Для их переваривания организму требуется самое большое количество времени и концентрированная кислотная среда. Они идеально сочетаются с разнообразными некрахмалистыми овощами, зеленью и травами. Животный белок очень важен для полноценного функционирования организма, поэтому его нужно правильно употреблять. По правилам раздельного питания мясо должно быть нежирным и диетическим, перед приготовлением с него нужно срезать весь внешний жир. Также нежелательно жарить мясо на масле, так как жиры с белками очень тяжело перевариваются и усваиваются. Старайтесь готовить мясо на огне или на пару, а также запекать.

Не менее важную роль играют и растительные белки, которыми богаты все бобовые, орехи, а также некоторые злаки. Их тоже важно регулярно употреблять в пищу, но не смешивать с углеводистыми продуктами. Они хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами, зеленью, а также растительным и сливочным маслом, сметаной. Белковая пища совершенно несовместима с углеводистой, потому что для ее переваривания нужны разные ферменты и среды. Навсегда отучите себя есть макароны или картошку с мясом, да еще и с хлебом, и ваше пищеварение будет работать намного лучше. А, главное, никогда не совмещайте белковую или углеводистую пищу с алкоголем – эта смесь просто губительна для всего организма.

Крахмалистые овощи включают в себя: картофель, морковку, свеклу, брюкву, зеленый горошек, редис и другие. Они относятся к углеводистым продуктам, среди которых также макароны, белый рис, хлеб, сдоба и злаки. Углеводистые продукты совершенно не сочетаются с белковой пищей. Ее можно совмещать с некрахмалистыми овощами, травами и растительным маслом первого холодного отжима.

Сладкие мучные продукты, варенье, сахар и кондитерские изделия не сочетаются практически ни с чем. Желательно свести их употребление к возможному минимуму или заменить их на мед. Он очень быстро усваивается и в разумных количествах несет только пользу для организма.

Фрукты кислые или сладкие, а также сухофрукты, лучше не совмещать с какой-либо другой пищей, так как сочетание углеводов и кислот с другими видами продуктов тяжело усваивается. Лучше всего употреблять фрукты как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, или же в качестве перекуса.

Разнообразная зелень и некрахмалистые овощи, например, петрушка, укроп, сельдерей, кабачки, помидоры, огурцы, капуста, спаржа, баклажаны, лук, чеснок и прочие, идеально сочетаются практически с любой пищей, поэтому они должны быть основой рациона. Их можно употреблять как с жирами, то есть заправлять сметаной или маслом овощные салаты, так и с белками, например, с мясом, рыбой, птицей и яйцами.

Отдельное внимание нужно уделить молочным продуктам (творогу, сыру, молоку, сметане, сливочному маслу, кефиру), так как согласно теории раздельного питания они являются самостоятельным блюдом, насыщенным животными белками и жирами. Совмещать его с чем-либо Герберт Шелтон настоятельно не рекомендовал. Однако, они очень полезны для организма и являются прекрасным источником кальция, поэтому их нужно употреблять ежедневно, но отдельно от других продуктов.

Кроме молочных продуктов, полной изоляции должны подлежать дыни, ведь этот плод очень тяжело переваривается и усваивается организмом. Ее следует есть не раньше чем через 3 часа после приема другой пищи, а после нее нужно выдержать паузу в еде на 4 часа. Не запивайте дыню или какую-либо другую пищу – это ухудшает пищеварение.

Как вы наверняка уже смогли убедиться, раздельное питание не ставит каких-то строгих рамок в питании, при нем можно есть практически все, но за один прием пищи совмещать только те продукты, которые сочетаются согласно таблице. Придерживаясь раздельного питания, вы, как и прежде, можете наслаждаться вкусом мяса, рыбы или сыра, но есть их не с хлебом и картошкой, а с легким овощным салатом, заправленным нерафинированным маслом. Соответственно, вы не будете испытывать голода или непреодолимой тяги к запрещенным продуктам, а, значит, похудение будет происходить легко и постепенно. Сделайте раздельное питание стилем своей жизни и вы всегда будете бодры, активны, здоровы и стройны.

 

 

Филатова Анна, диетолог
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!