Главная / Каталог диет / Низкокалорийные диеты
Овощная диета
04.03.2016 0 комментариев
Овощная диета

Польза растительной клетчатки, а именно овощей и огородной зелени, неоспорима, именно поэтому эти продукты являются важнейшим ингредиентом каждой эффективной диеты.

Клетчатка позволяет почистить организм от различных токсинов, отложений, продуктов распада белков и метаболизма, а также связать и вывести свободные радикалы, соли металлов, лишнюю жидкость. Помимо этого она улучшает пищеварение и всасывание других продуктов, что позитивно отражается на результатах диеты.

Кроме клетчатки с овощами в организм поступает внушительная масса витаминов, минералов, микроэлементов, а также полезных для похудения сложных углеводов.

Не удивительно, что каждая нормальная диета включает в свой рацион хотя бы один прием овощей в любом виде ежедневно.

Суть, особенности и достоинства овощных программ для похудения

Овощные диеты актуальны круглогодично, так как рынки и супермаркеты наполняются разными сезонными продуктами, каждый из которых по-своему полезен и эффективен. С помощью конкретного ингредиента вы можете без труда придерживаться овощной моно-диеты, когда в течение 3-5 дней вам предлагается употреблять выбранный продукт в разном виде, не добавляя в меню другие.

Также существует масса разработанных комплексных методик, которые сочетают разные виды овощей и зелени, а также другие необходимые для здоровья продукты. Такие диеты наиболее сбалансированные, витаминизированные и безопасные.

Конечно, рацион овощной диеты всегда низокалорийный, базируется преимущественно на растительной клетчатке, сложных углеводах и некоторых протеинах. Это делает диету подходящей для большинства людей, а также для спортсменов и беременных женщин.

Правила овощных диет:

  • желательно питаться дробно: в сутки положено 4-5 приемов пищи;
  • питаться овощами можно в течение суток, не ограничивая себя лишь дневными перекусами;
  • овощной рацион обязательно дополняется протеинам, иначе возможны потери мышечной массы и ухудшение внешнего вида;
  • с овощным меню в организме повышается содержание клетчатки, поэтому для нормализации пищеварения и устранения запоров рекомендуется регулярно потреблять необходимый объем жидкости – от двух литров;
  • во время диеты запрещены срывы и переедания, иначе курс повторяем заново;
  • всего прибегать к овощным диетам можно раз в полгода, при этом не разрешено превышать указанную продолжительность курса;
  • все овощи для питания готовим на пару, также можно варить и тушить, рубить в салаты и миксы, запекать в духовке без применения соусов и добавления соли;
  • очень полезны овощные коктейли, приготовленные с помощью блендера.

Достоинства овощных диет:

  • помимо клетчатки, овощи содержат достаточное количество «здоровых» углеводов, что позволяет организму получать энергию без возможной ее трансформации в жиры;
  • практически все овощи во время диеты можно есть в неограниченном количестве, делать себе частые перекусы во время голода;
  • овощи и зелень легко приобрести за разумную цену, а также приготовить с минимальными затратами времени и сил;
  • большинство методик подходит даже вегетарианцам с небольшой корректировкой меню;
  • после диеты нормализуется обмен веществ и пищеварение, исчезают все проблемы со стулом, регулируется уровень кислотности;
  • улучшается здоровье волосяных луковиц и ногтевой пластины, внешний вид и чистота кожного покрова;
  • значительно укрепляется иммунитет, так как организм получает все необходимые витамины и минералы без дополнительных добавок;
  • овощные диеты считаются вкусными и разнообразными, так как имеют неограниченное поле для кулинарных фантазий;
  • повышенное содержание овощей в рационе упрощает роды у женщин, устраняет болевой синдром, снижает вероятность разрывов, способствует быстрой реабилитации;
  • овощной рацион является профилактикой сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, болезней ЖКТ и мочеполовой системы;
  • диета является также профилактикой атеросклероза;
  • все овощные диеты эффективны и способствуют оперативному снижению веса;
  • клетчатка в овощах быстро заполняет желудок, вызывая чувство сытости и снижая аппетит;
  • многие овощи являются природными мочегонными, что позволит оперативно вывести из клеток накопившуюся жидкость, снизить отечность и увеличить показатели похудения еще на 1-2 кг;
  • овощи содержат полезные для организма антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, жиры растительного происхождения.

Виды овощных диет, набор продуктов и примеры меню

Согласно логике, основными ингредиентами для овощных диет являются овощи и огородная зелень. Акцент следует сделать на зеленых овощах (огурец, спаржа, сельдерей, кабачки, зелень, чечевица, бобы), а также на молодой моркови и картофеле. Дополнительными ингредиентами для составления меню являются:

  • фрукты и ягоды (кислые или кисло-сладкие);
  • некрахмалистые крупы (овсянка, перловка, кукурузная, дикий рис, гречка);
  • молочка и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бобовые продукты, фасоль, чечевица;
  • натуральные приправы без соли;
  • нежирное мясо, рыба и субпродукты;
  • полезные напитки (морс, смузи, фреш, зеленый чай, травяной настой, отвар шиповника, минералка)

Заправляем приготовленные блюда исключительно растительными маслами, лимонным соусом и обезжиренной сметаной (йогуртом), также можно использовать натуральные специи без содержания соли, усилителей вкуса и подсластилелей.

Все остальные продукты исключаются из рациона, особенно жаренное, жирное, солености, кондитерка, полуфабрикаты, копчености, алкоголь, сладкая газировка, закуски и фаст-фуд.

Переходим к разновидностям овощных диет.

  1. Диета «Ассорти».Продолжительность овощной диеты составляет от 3 до 5 дней, при этом потеря веса за курс составляет 1.5 кг плюс очищение от шлаков. Суть питания состоит в том, что на сутки выдается 1800 г овощного ассорти, которое следует распределить на несколько равнозначных перекусов (не менее 4). Все овощи следует употреблять после минимальной термической обработки, картофель не употребляем. Также следует регулярно употреблять травяной или зеленый чай или воду в неограниченном объеме.

  2. Овощная диета «Неделька».Более комплексная диета продолжительностью в неделю содержит кроме овощей небольшую долю необходимых протеинов и здоровых «молочных» жиров. Жесткое и низкокалорийное меню позволяет похудеть за 7 дней на 2 килограмма.

    Меню диеты представлено ниже.

    Понедельник
    Завтракаем отваром шиповника и салатом из тертого яблока, капусты и зелени.
    На обед положен чечевичный суп, который запиваем зеленым чаем.
    Перекус – салатик из тертой молодой морковки, свежей свеклы и чеснока под льняным маслом.
    Ужин состоит из вегетарианских фаршированных перцев (начинку составляют грибы, кабачки, томаты и чеснок). Запиваем ягодным морсом.

    Вторник
    Завтрак состоит из домашнего нежирного и несладкого йогурта (1 стакан) плюс свежие ягоды.
    На обед готовим салат из болгарского перца, томатов, листового салата, спаржи и огурца. Также положен яблочный кисель.
    Перекус – груша с медом, запеченная в духовке.
    Ужин состоит из капустного отвара, 1 отварной картофелины в мундире и зеленого чая.

    Среда
    Завтракаем салатом из пекинской капусты, редиса, листового салата и зелени. Запиваем чаем с лимоном.
    Обед состоит из запеченного с кожурой картофеля (2 шт.), салата из квашенной капусты и моркови, цитрусового фреша.
    Перекус – репа со шпинатом под сырной шапкой в духовке.
    Ужин включает овощное рагу с фасолью и узвар.

    Четверг
    Завтрак начинается с капустного отвара, 2 цельнозерновых тостов и зеленого чая.
    Обед включает грибной суп и зеленый коктейль, приготовленный в блендере.
    Перекус – салат из вареной свеклы, грецкого ореха и чернослива.
    На ужин можем приготовить овощной греческий салат с фетой и запить все обезжиренным кефиром.

    Пятница
    Утро начнем с домашнего несладкого йогурта, смешанного в блендере с половиной банана и 1 киви.
    Обедаем запеченными овощами в вине и зеленым чаем.
    Перекус – 2 яблока.
    Ужин включает вегетарианский суп и узвар.

    Суббота
    На завтрак положен куриный бульон. Запиваем все цитрусовым фрешем.
    Обед включает капустный салат со спаржей и зеленый чай.
    Перекус – салат из тертой моркови, яблока и чеснока.
    Ужинаем тушеными кабачками с паттисонами и пряными травами в белом вине. Запиваем стаканом нежирного молока.

    Воскресенье
    Завтрак состоит из фруктового салата под йогуртовой заправкой и зеленого чая.
    Обед включает чечевичную кашу с томатами и яблочный кисель.
    Перекус – весенний салат.
    Ужин состоит из запеченной тыквы с медом и зеленого чая.

  3. Диета из овощей на 10 дней.Рацион напоминает предыдущий вариант, однако диета чуть более калорийная, что позволяет придерживаться ее вплоть до месяца. Потеря веса составляет до 2-3 кг за 10 дней.

    Пример строго меню для оперативного результата:
    Завтрак состоит из порции овсяных хлопьев, заправленных нежирным молоком. Также положен салат из тертой моркови, яблока и чеснока.
    Перекус – 1 томат или огурчик.
    На обед подаем вегетарианский салатик из любых овощей и зелени. Также положено 2 запеченные картофелины с кожурой, ломтик цельнозернового хлеба с тонким пластом нежирного твердого сыра.
    Перекус – 1 сладкий перец или несколько листьев салата.
    Ужин состоит исключительно из свежих овощей (можно салат).

    Щадящий вариант меню, для желающих худеть постепенно и безопасно:
    Завтрак состоит из овощного салата, 100 г нежирного творога, 1 цельнозернового тоста и горячего напитка (натуральный кофе без сахара, чай).
    Перекус – зеленые овощи (можно фрукты).
    Обед состоит из грибного супа, винегрета и тушенной в нежирной сметане куриной печени.
    Ужин состоит из фруктов, парового омлета из 2 белков, стакана обезжиренного кисломолочного напитка. Фрукты можно менять на овощи, также можно добавить к ужину 1 цельнозерновой тост или батончик мюсли.

  4. Протеиново-овощная диета на 5 дней. Интересный вариант для спортсменов, так как насыщает организм необходимыми белками для построения мышечной массы и сложными углеводами для получения энергии на тренировки. Потеря веса составляет около 1,5 кг за 5 дней.

    День № 1 «Овощной».
    Утром съедаем 2 цельнозерновых тоста и весенний салат из овощей, заправленный соком лимона и натуральными приправами.
    Обед состоит из тушеных овощей (можно рагу).
    Ужин снова включает свежий салат, можно греческий.
    Несоленую воду без газа пьем неограниченно. Также можно выпить за день до 2 литров несоленого томатного фреша.

    День № 2, 3 «Протеиновые».
    Завтрак состоит из цельнозернового тоста, смазанного тонким слоем масла сливочного. Запиваем чаем.
    Обед состоит из куриного супа с овощами и кусочками филе. На гарнир тушим 200 грамм грибов с фасолью или чечевицей.
    Ужин состоит из телятины, приготовленной на пару (200 г) со свежими листьями салата. Можно заменить телятину 2 отварными куриными яйцами или любой нежирной морской  рыбой.

    День № 4, 5 «Вегетарианские».
    Завтракаем порцией 2%-го творога (150 г) или же фруктовым салатом под йогуртом.
    Перекус за полчаса до обеда – стакан ягод.
    Обед состоит из вегетарианского супчика (можно на мясном бульоне).
    Перекус – цитрусы.
    Ужинаем 150 г сыра тофу и 100 г винегрета.    

  5. Веганская диета.Диета идеально подходит для приверженцев растительной пищи, так как не включает ни мяса, ни субпродуктов, ни сыра, ни молочной продукции. Во время диеты под запрет попал картофель, любые чаи, кофейные напитки, сахар и соль в чистом виде. Из жидкости разрешена обычная минеральная вода, фруктовые, ягодные и овощные фреши в объеме от 2 л за сутки. Каждая порция пищи не должна превышать 300 грам.

    Так как максимум витаминов и минералов содержится в кожуре, постарайтесь без явственной потребности (цитрусы) не очищать продукты от кожицы.

    Придерживаться диеты можно не более недели, при этом потеря веса составляет порядка 2-2,5 кг.

    Пример суточного меню:
    Завтрак состоит из 300 г салата на основе мюсли, зеленых несладких яблок, орехов и чайной ложки меда.
    Обед включает салат из зеленых овощей под оливковым маслом. Также положен 1 гранат, любой фреш и 50 г сухофруктов.
    Ужин включает тушеную спаржу с сельдереем и запеченную грушу с медом.

  6. Комплексная диета на салатах на 2 недели.Очень популярная и вкусная методика, идеально подходящая для летнего сезона. В ее основе лежит ежедневное употребление любых овощных или фруктовых салатов в неограниченных количествах. Каждый день диеты дополнительно к салатам добавляются и другие продукты для поддержания здоровья.

    День № 1. Добавляются 400 г нежирной морской рыбы или морепродуктов в любом виде.

    День № 2. На сутки положено дополнительно к салатам 2 отварных куриных яйца, порция вегетарианского супа и 1 цитрус.

    День № 3. Добавляем к салатам полкило несладких яблок.

    День № 4. Положено полкило филе куриного, 1 цитрус.

    День № 5. Добавляем 250 г нежирной морской рыбы и 1 стакан кефира (нежирного).

    День № 6. Положена порция паровой телятины (200 г), а также 1 цитрус.

    День № 7. Едим овсяную кашу, приготовленную на воде. Также разрешается 150 мл домашнего обезжиренного йогурта, 150 мл нежирного кефира и 1 цельнозерновой тост.

    День № 8. Добавляем к меню из салатов 3 отварных куриных яйца, стакан ряженки и 1 цитрус.

    День № 9.  Едим вегетарианский суп и 250 г отварного куриного филе.

    День № 10. Добавляем к меню 300 г морепродуктов, стакан кисломолочного напитка, 2 цельнозерновых тоста.

    День № 11. В меню появляется творог (150 г), 2/3 стакана домашнего йогурта, стакан нежирного кефира и 2 яблока.

    День № 12. Съедаем 350 мл грибного супа и 200 г тушенной постной телятины.

    День № 13. К салатам добавляется порция овсянки, приготовленной на воде, и 1 цитрус.

    День № 14. Завершаем диету с набором салатов, а также 350 г морепродуктов или нежирной морской рыбы, стаканом кисломолочного напитка.

    Существует и масса других вариаций овощных диет. Главное, понять принцип их работы и придерживаться списка указанных продуктов.

Выход из овощных диет

Для сохранения результата выход из овощных диет должен быть постепенным, длительным и аккуратным. Первые несколько недель после диеты обязательно придерживайтесь повышенного содержания овощей, зелени, ягоды и фруктов в меню. Также дневной рацион должен включать полезные углеводы в виде каш, сваренных на воде (первая половина дня), животные протеины в виде мяса и рыбы (обед), а также кисломолочную и молочную нежирную продукцию на ужин.

Всегда продолжаем придерживаться дробного питания, стараемся совершить последний перекус за часик-два до ночного сна.

Очень важно придерживаться питьевого режима для ускорения метаболизма, а также полезно посещать сауны и бани, делать обертывания, локальный массаж с помощью косметических средств. Не забываем про спорт, длительные пешие прогулки, кардиотренеровки, аэробику и плавание.

Максимально долго отказывайтесь от копченостей, пиццы, шашлыка, жаренных и жирных продуктов, кондитерских изделий. После каждого переедания или праздничного застолья устраивайте себе 1 день разгрузки исключительно на овощах, фруктах и кисломолочных напитках.

Повторять овощные диеты в зависимости от самочувствия и здоровья разрешается до 2 раз в год.

Минусы овощных методик и недостатки

К сожалению, такое обилие овощей в рационе может привести и к негативным последствиям. При несоблюдении питьевого рациона (а это во время диет случается часто) повышенное содержание клетчатки приводит к нарушению пищеварения, появлению запоров. Также возможно обезвоживание. Также обилие овощей в рационе вызывает вздутие живота и метеоризм, что делает диету некомфортной для работающих людей.

Также момент «сытости» овощных диет очень спорный. Как правило, пищевой клетчатки недостаточно для подавления чувства голода, а низкокалорийный рацион все же вызывает сильнейший аппетит на протяжении всей диеты. Люди часто жалуются на слабость, головокружение, рези и колики в желудке, вздутие, тошноту, упадок сил, депрессивное настроение, расстройство сна, падение производительности, как на работе, так и в спорте. Да, недостаток протеинов в рационе приводит к истощению мышечного корсета, что сказывается и на внешнем виде, и на показателях тренировок.

Кроме того эффективность овощных диет можно оспорить, так как похудение происходит в основном за счет вывода лишней жидкости из организма. Только вы прекращаете диету, как весь потерянный вес постепенно возвращается назад.

Противопоказания к овощной диете:

  • аллергия на основные компоненты;
  • нарушение артериального давления;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения метаболизма и водно-солевого баланса;
  • болезни пищеварительной и мочеполовой системы, почек;
  • период реабилитации после травмы или операции;
  • обострение хронических заболеваний, инфекционные и вирусные болезни;
  • беременность и кормление грудью;
  • не разрешается методика детям, пожилым людям, подросткам;
  • наличие клетчатки в организме может спровоцировать повышенную кислотность желудка.
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!