Каждая страна в современном мире озабочена проблемой ожирения населения. В мире повсеместно появляются рестораны быстрого питания, пиццерии, пирожковые, чебуречные, различные полуфабрикаты и модифицированные продукты, соусы и жирные десерты, что влияет на вес и здоровье нации с самых ранних лет.
Швеция решила не отставать от своих стран-коллег и начала бороться с проблемой лишнего веса еще в зародыше. Одновременно с появлением фаст-фудов и вредных продуктов на прилавках начали разрабатываться действенные методики похудения, две из которых обрели особенную популярность в народе.
Врачи и диетологи Швеции желали воплотить в жизнь такую задумку, чтоб разработанная диета одновременно была эффективной в похудении, но при этом полностью сбалансирована питательными веществами и полезными элементами. И им это удалось! Две самые действенные шведские методики не нарушают баланса веществ и считаются самыми безопасными для здоровья, а процесс похудения происходит из-за низкокалорийного рациона, который ограничивает жирную еду и поощряет протеиновую. Одновременно с этим о простых (быстрых) углеводах в меню стоит забыть. Таким образом, основу шведского меню составляют полезные продукты: овощи, фрукты, зелень, куриные яйца, постное мясо и птица, нежирная рыба, гречневая крупа, молочная продукция, картофель.
Нельзя не заметить, что диета включает весь необходимый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, полиненасыщенных жиров и минералов, поэтому вам не потребуется прием дополнительно биологических добавок.
Согласно отзывам, сбалансированное и питательное меню позволяет худеть без чувства голода и ощущения слабости, при этом организм комплексно очищается от всех вредных веществ, улучшается самочувствие и состояние кожи, волос.
Придерживаться шведской диеты стоит несколько недель, затем сделать перерыв и повторить курс. Таким образом, похудение происходит плавно, что избавит вас от вероятности появления растяжек, целлюлита, дряблости кожи и истощения мышечной массы. Судя по отзывам, за неделю шведской методики можно потерять до 3-4 лишних килограмм (зависит от начального веса).
Шведская диета разработана по мотивам национальных блюд, однако большинство продуктов привычно и доступно и для наших соотечественников. Все необходимые ингредиенты легко приобрести в супермаркете или на рынке, а приготовление пищи займет незначительное количество времени и усилий.
Правила шведской диеты:
Плюсы шведской диеты:
Прежде всего, следует определиться с «правильными» продуктами, по мнению шведских диетологов. Врачи рекомендуют выбирать в рацион только цельные нешлифованные и не обработанные злаки, так как большая часть витаминов, клетчатки и минералов содержится именно в зерновой оболочке. Из овощей следует выбирать некрахмалистые варианты, из фруктов – кислые и полусладкие. Также нужно налегать на обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, животные протеины (удалять все жилки, жир, кожицу с птицы). Что касается пищевых добавок, разрешено оливковое масло, лимонный сок и неострые специи без содержания соли.
От чего следует отказаться во время шведской диеты:
Меню классической диеты составлено следующим образом:
Понедельник.
Завтракаем гречневой кашей на обезжиренном молоке.
К обеду подаем салат из огородной зелени, сладкого болгарского перца, томатов и базилика. Также положено 100 г нежирного твердого сыра (можно нарезать кубиками в салат) и 200 мл теплого обезжиренного молока.
Ужин состоит из гарнира – 200 г отварной свеклы, 100 г пюре, немного обезжиренной сметаны и кусочек подсушенного цельнозернового хлеба.
Вторник.
Завтрак состоит из овсянки на воде и стакана теплого обезжиренного молока.
Обедаем 2 картофелинами, сваренными в мундире, овощным салатом, заправленным оливковым маслом, и порцией паровой морской рыбы малой жирности.
На ужин подаем капустный салат, заправленный соком лимона, 2 сваренных вкрутую куриных яйца и 200 мл постного молока.
Среда.
На завтрак положен ломоть цельнозернового хлеба с сыром. Запиваем нежирным молоком.
Обедать будем порцией салата, отварным куриным филе и яблочным фрешем.
Ужинаем ломтиком хлеба с сыром, порцией пюре и 200 мл теплого нежирного молока.
Четверг.
Завтрак составляет 2 подсушенных отрубных тоста с сыром, стакан яблочного фреша.
Обедаем фруктовым салатом (яблоки, апельсины, сливы), заправленным обезжиренным домашним йогуртом. Также положено 100 г тушеной телятины и 100 г гречневого гарнира на воде.
Ужин включает рисовую кашу на воде (100 г), весенний салат и 200 мл молока.
Пятница.
Завтракаем 100 мл обезжиренного домашнего йогурта, 1 цитрусом (апельсин, грейпфрут).
На обед положена порция пюре, паровая куриная котлета и зеленый чай без добавок.
Ужин состоит из фруктового салата, заправленного обезжиренным кефиром или йогуртом.
Суббота.
На завтрак гречка на воде и 200 мл постного молока.
Обедаем порцией мяса на решетке (150 г), гарниром из пюре и 1 яблоком.
К ужину подаем рисовую кашу на воде, овощной салат с базиликом, сельдереем, пекинской капустой, огурцами и сладким перцем, заправленный лимонным соком или оливковым маслом.
Воскресенье.
Завтракаем порцией рисовой каши на воде или молоке. Дополнительно выпиваем 200 мл постного молока.
На обед порция паровой морской рыбы (200 г), гарнир из пюре, стакан цитрусового фреша и 1 несладкое яблоко.
Ужин состоит из куриной отбивной, ржаного или отрубного тоста, овощного салата из моркови, свеклы, чеснока под лимонным соком. На десерт 1 яблоко.
Не забываем об обильном питье во время диеты – не менее 2 л полезной жидкости (отвар шиповника, зеленый и травяной чай, овощные и фруктовые фреши, обычная вода без газа и соли).
- Размер порции не ограничен калориями или объемом – едим до состояния сытости;
- Время приема пищи не регламентировано, желательно не переедать непосредственно перед сном;
- Важно не переставлять местами предложенные «лепестки», которые были подобраны диетологом с учетом потребностей и особенностей организма;
- В непривычки возможны некоторые побочные эффекты в виде расстройства желудка и другие нарушения пищеварения. Для того, чтобы облегчить симптомы, каждое утро натощак выпиваем кружечку теплой воды или зеленого чая (за 30 минут до завтрака);
- Проявляйте фантазию и не зацикливайтесь на одних и тех же блюдах – организму требуется разнообразие для сбалансированности питания
Диета «7 лепестков» базируется на принципе «цветика-семицветика». Автор диеты рекомендует нарисовать ромашку с лепестками, каждый из которых отвечает за конкретную углеводную или протеиновую моно-диету, при этом происходит чередование таких дней, что приносит пользу организму.
День № 1 «Рыбные продукты» (протеины). Рыба и морепродукты хорошо усваивается организмом, богата микроэлементами, при этом является низкокалорийным продуктом. Также рыбные продукты включают полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, очень полезные для организма.
Итак, дневное меню состоит из рыбного филе (до 0,5 кг), которое можно приготовить на пару, отварить, протушить или запечь в духовке. Разрешается добавить во время приготовления немного соли, приправ, свежей зелени. Также разрешается пить в течение дня рыбный бульон из-под сваренной тушки. Употреблять разрешается рыбу средней жирности и постную.
День № 2 «Овощи» (сложные углеводы). Низкокалорийные и некрахмалистые овощи быстро заполняют желудок и придают ощущение сытости благодаря растительной клетчатке. Усваиваются овощи медленно, высвобождая энергию порциями, что помогает им «не откладываться» на бока. При этом на переваривание растительной пищи затрачивается больше калорий, чем поступает из нее, таким образом, организм черпает дополнительные резервы из своих же жировых отложений.
В овощной день меню состоит из одного-полутора килограмм овощей (крахмалистые, в том числе картофель, следует ограничить). Готовим овощи привычным способом, также пьем бульоны, делаем супы-пюре в блендере.
День № 3 «Куриное филе» (животные протеины). Меню состоит исключительно из куриного филе (никаких других частей), которое можно приготовить в любом виде с использованием специй и зелени. На день положено 0,5 кг готового мяса и обильное питье.
День № 4 «Злаковые каши» (медленные углеводы). Очень полезный день для комплексного очищения организма и наполнения его необходимой для активной жизнедеятельности энергией. Медленные углеводы из каш и хлебцов призваны пополнить запасы гликогена в организме.
Злаковый рацион базируется на употреблении каш (суммарный вес 200 г до пищевой обработки), отрубей, семечек, цельнозерновых тостов и хлебцов.
День № 5 «Творожный» (животные протеины). С детства польза творога неоспорима – запасы кальция и белка помогают организму «строиться» и развиваться, регенерировать клетки и накапливать мышечную массу.
Рацион творожного дня включает 0,5 кг прессованного 5% творога и 1-2 стакана обезжиренного молока.
День № 6 «Фруктовый» (медленные углеводы). Очень полезный для витаминизации и оздоровления организма день, да к тому же большинство людей любит фрукты, поэтому переносит эту однодневную моно-диету легко и с удовольствием.
На день положено до 1,5 кг фруктов и ягод в любом виде (сырые, отварные, приготовленные на пару, запеченные). Также к фруктовому рациону относятся свежевыжатые соки и компоты без сахара и других добавок.
День № 7 «Разгрузочный» (питьевой день). Этот день не является обязательным, но, как показывает опыт худеющих, он способен помочь закрепить результат диеты и полностью очистить организм от отходов метаболизма, застоявшейся воды и оставшихся вредных веществ. Во время этого дня пейте полезные напитки – чаи без добавок, натуральный зерновой кофе, овощные и фруктовые фреши, компоты без сахара, отвар шиповника, травяные настои, имбирный напиток, обычную воду без газа и соли.
Выходить из Диеты «7 лепестков» следует с особенной осторожностью, так как есть риск возврата килограмм при срыве на запретные продукты. Ваша цель – закрепить результаты, поэтому первое время вы должны питаться только теми продуктами, которые включены в моно-диеты, только теперь появилась возможность их чередовать и совмещать. При этом постепенно наращивайте калорийность рациона до 1400-1800 ккал.
Приблизительное меню для выхода из диеты «7 лепестков»:
Завтрак – каша на воде, ржаной тост с тонким ломтиком сыра. Пьем цитрусовый фреш.
Перекус – 1 несладкий фрукт.
Обед – овощной суп, порция отварной куриной грудки. Пьем зеленый чай или отвар шиповника.
Ужин – порция нежирного творога, 1 стакан ягод. Запиваем обезжиренным кефиром.
Затем ваша цель постепенно наращивать объемы порций и калорийность рациона, добавляя каждый день новый продукт, ранее не включенный в диетическое питание (картофель, говядина, свинина, куриные яйца, кисломолочные продукты, паста из муки высшего качества, цельнозерновой хлеб и т.д.).
Что касается выхода из классической шведской диеты, то тут требований меньше. Ваша задача продолжать питаться согласно разработанному рациону, наращивая калорийность рациона (+200 ккал в день). Заменяйте куриную грудку нежирной свининой, бараниной, уткой, говядиной. Из творога начинайте печь запеканки, сырники. Каши готовьте на молоке с добавлением сливочного масла и немного сахара. Вводите в рацион овощные супы на мясном бульоне с добавлением вермишели, соли. Также можете вернуть в рацион кофе, пакетированные соки и черный чай с ложечкой меда.
Прелесть шведской диеты в том, что она практически не имеет минусов и противопоказаний благодаря своей сбалансированности, питательности и комплексной пользе для организма на фоне эффективного плавного похудения.
Из недостатков диеты худеющие выявили следующие:
Что касается противопоказаний, то шведская диета не рекомендована в следующих случаях:
Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!