Главная / Рецепты диетического питания / Выпечка
Творожная запеканка с яблоками
Творожная запеканка с яблоками

Наверное, все с детства помнят и любят вкус творожной запеканки, которую нам готовили мамы и бабушки. Это блюдо прочно вошло в русскую кухню и на нем выросло уже не одно поколение здоровых людей. Не секрет, что творожная запеканка очень полезна для организма, так как обеспечивает его полноценное функционирование и рост. Большинство людей очень любят разнообразные десерты и сладости, не представляя своей жизни без них. Но при этом всем хочется иметь идеальную фигуру и быть в отличной физической форме. Творожная запеканка – это десерт, который дарит наслаждение своим нежным сладким вкусом и при этом совершенно не вредит фигуре. Ее можно употреблять как в качестве полезного и вкусного десерта, так и как сытный, питательный завтрак или перекус.

Обычная творожная запеканка может очень быстро надоесть, поэтому можно создавать разнообразные ее варианты с любыми фруктами, орехами, сухофруктами и начинками. Одним из самых популярных видов является творожная запеканка с яблоками. Этот фрукт доступен практически круглый год, стоит очень недорого и несет в себе много пользы, поэтому его широко применяют в кулинарии. Вкус яблок идеально сочетается с творогом, следовательно, это блюдо не только полезно, но еще и очень вкусно. Из этой статьи вы узнаете о пищевой ценности творожной запеканки с яблоками, а также найдете два основных рецепта ее приготовления.

Пищевая ценность творожной запеканки с яблоками

Пищевая ценность творожной запеканки с яблоками составляет 130 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является низкокалорийным и диетическим. Люди, желающие похудеть и вести здоровый образ жизни  могут есть ее в первой половине дня без вреда для фигуры.

Основой творожной запеканки, конечно же, является творог. Этот кисломолочный продукт обладает множеством полезных свойств. Он содержит легкоусвояемый животный белок, кальций, витамин D, молочный жир, а также молочно-кислые бактерии. Регулярное употребление творога показано абсолютно всем, особенно детям и пожилым людям. Без него полноценный рост и развитие человека становятся практически невозможными. Он обеспечивает прочность костей, зубов, ногтей и волос. Кальций играет немаловажную роль в нормальном функционировании нервных клеток, а его дефицит может привести к значительным неврологическим нарушениям. Кроме того, творог значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и эффективно борется с дисбактериозом. Он способствует похудению, так как содержит большое количество белка, а для его расщепления требуется жир. Если он не поступает с пищей, то организм берет его из подкожных запасов. Творог обязательно нужно употреблять в любом виде всем, кто хочет быть здоровым и стройным.

Помимо творога в такую запеканку идут яблоки, которые содержат очень мало калорий и много полезных веществ. Они богаты железом, витаминами А, С, В, калием, магнием, цинком и клетчаткой. Учеными было доказано, что регулярное употребление яблок способствует быстрому и здоровому похудению за счет очищения организма от шлаков и токсинов и улучшения пищеварения.

По классическому рецепту в творожную запеканку добавляют сметану, сливочное масло, сахар и манку. Все эти ингредиенты полезны лишь в малых количествах, поэтому если вы хотите похудеть, вам пригодится рецепт диетической творожной запеканки с яблоками, содержащей пониженное количество этих компонентов. Несмотря на пользу творожной запеканки, ею лучше наслаждаться в первой половине дня, а если вечером, то в ограниченных количествах.

Рецепт творожной запеканки с яблоками

Для приготовления классической творожной запеканки с яблоками на 5 порций вам понадобится:

  • Творог 500 гр.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Сливочное масло 100 гр.;
  • Манная крупа 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Соль 1 щепотка;
  • Яблоки 500 гр.;
  • Корица молотая ½ ч. л.
  1. Творог тщательно протрите через сито или взбейте в блендере. Он должен иметь однородную текстуру.
  2. Желтки отделите от белков. Желтки соедините с сахаром и разотрите до побеления.
  3. Соедините желтки и сахар с творогом, растопленным сливочным маслом ванильным сахаром и солью, все тщательно перемешайте.
  4. К творогу добавьте манную крупу и еще раз все тщательно перемешайте.
  5. Яичные белки взбейте миксером до плотной пены и аккуратно соедините с творожной смесью.
  6. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте манкой для того, чтоб запеканка легко отделялась от стенок формы.
  7. Половину творожной смеси выложите в форму для запекания и равномерно разровняйте.
  8. Яблоки помойте, почистите от семян и нарежьте тонкими дольками. Уложите дольки яблок на слой творога и посыпьте их молотой корицей.
  9. Оставшуюся половину творожной массы выложите поверх яблок и также тщательно разровняйте.
  10. Поставьте запеканку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут. По истечении этого времени блюдо нужно достать из духовки и дать ему немного остыть. Творожная запеканка с яблоками готова! Такая запеканка получается очень вкусной, сытной, питательной и красивой. Она обязательно станет любимым десертом всей семьи.

Рецепт диетической творожной запеканки с яблоками

Для приготовления диетической творожной запеканки с яблоками вам понадобится:

  • Обезжиренный творог 500 гр.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Манная крупа 2 ч. л.;
  • Ванильный сахар 1 упаковка;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Яблоки 3 шт.;
  • Цедра одного лимона;
  • Сметана 15% жирности 2 ст. л.
  1. Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до образования густой пены.
  2. Творог пропустите через мясорубку и смешайте его со сметаной, ванильным сахаром, цедрой одного лимона и манкой. Все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте к творожной массе взбитые яйца с сахаром и все еще раз тщательно перемешайте.
  4. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими дольками.
  5. Форму для запекания равномерно смажьте растительным маслом и посыпьте манкой или панировочными сухарями.
  6. Выложите в форму всю творожную массу и тщательно ее разровняйте.
  7. Сверху на творожную массу красиво выложите дольки яблок, немного погрузив их в творог. Дольки лучше выкладывать веером – так они хорошо пропекутся и будут очень красиво смотреться.
  8. Поставьте запеканку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до золотистой корочки, образовавшейся на яблоках. После того как запеканка подрумянится, выключите огонь и оставьте ее остывать в духовке. Диетическая творожная запеканка с яблоками готова! Ее можно есть даже тем, кто придерживается строгих диет.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!