Главная / Стили питания / Раздельное питание
Меню по системе раздельного питания. Диета с рецептами
Меню по системе раздельного питания. Диета с рецептами

Многие люди, встав на весы и осознав, что с лишним весом пора прощаться, начинают задумываться о здоровом питании, ведь это самый эффективный способ избавится от жировых отложений. Однако очень малое количество людей обладают такой силой воли, что могут перейти на вегетарианство или сыроедение, отказав себе в привычной и вкусной пище. Существенное ограничение в любимых продуктах и постоянное чувство голода отпугивает многих желающих похудеть, и приводит к тому, что они ничего со своим здоровьем не делают. В результате они всегда недовольны своей внешностью, страдают множеством заболеваний, особенно сердечно-сосудистыми, и умирают в довольно раннем возрасте. Согласитесь, так не должен жить современный человек, тем более что для борьбы с лишним весом придумано множество методик. Одной и самых действенных является система раздельного питания, которая часто становится настоящим спасением для тех, кто не готов полностью отказаться от разных вкусностей.

Благодаря этой системе, похудение происходит за счет полного очищения организма, улучшения пищеварения и работы всех систем. В итоге энергия, полученная из пищи, не откладывается в виде жировых отложений, а расходуется на полноценное функционирование организма. Излечение от многих болезней и похудение на раздельном питании происходит постепенно и без стресса для организма и нервной системы, а в рационе вполне могут быть высококалорийные продукты. Главный плюс этого стиля питания состоит в том, что можно есть практически все, но нельзя сочетать некоторые несовместимые продукты в один прием пищи.

Для того чтоб вы убедились, что рацион на раздельном питании может быть очень разнообразным, полноценным, сытным и вкусным, в этой статье мы приведем примерное меню на неделю по этой системе, а также поделимся некоторыми популярными рецептами блюд, не вредящих здоровью и фигуре.

Какие продукты нельзя совмещать при раздельном питании

В основе теории о раздельном питании, которую в начале ХХ века создал американский врач-натуропат Герберт Шелтон, лежит понятие о том, что некоторые продукты нельзя совмещать в одном приеме пищи, так как они перевариваются разное время, а также создают в желудке и кишечнике разную среду. Так, им было установлено, что переваривание животных белков занимает больше всего времени и происходит в кислотной среде, а пища, богатая углеводами, переваривается в щелочной среде. Соответственно, углеводы и белки нельзя употреблять вместе в один прием пищи.

Белковая пища, например, мясо, рыба, морепродукты, бобовые, соя и яйца, сочетаются только с различными некрахмалистыми овощами, зеленью и травами. Жиры также плохо усваиваются и перевариваются вместе с белковой пищей, поэтому важно жарить мясо без масла и снимать с него весь жир. Для достижения максимального похудения рекомендуется мясо варить, готовить на пару, тушить или запекать. Все бобовые богаты растительным белком, который тоже очень важен для организма. Их следует употреблять регулярно с легким овощным салатом, заправленным нерафинированным маслом.

При раздельном питании можно употреблять в пищу продукты, богатые углеводами, например, хлеб, макароны, крупы, кондитерские изделия, картошку, белый шлифованный рис и т. д. Как мы уже отмечали, их ни в коем случае нельзя употреблять с белковой пищей, то есть картошку с мясом, макароны с сыром и курицей, а также рис с рыбой одновременно есть нельзя. Вы можете употреблять эти продукты в один день, но интервал между приемами этой пищи должен быть не менее 4-5 часов. Углеводистые продукты хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами, зеленью и травами, поэтому их можно смело сочетать. Для того чтоб сбросить лишний вес, постарайтесь ограничить употребление быстрых углеводов, заменив их медленными. Такими полезными углеводами богаты цельнозерновые злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, а также хлеб из муки грубого помола.

Жирная пища и жиры в чистом виде хорошо сочетается со злаками и зелеными некрахмалистыми овощами. К пище, богатой жирами, относят все виды орехов и семечек, а также сало, сливочное и растительные масла, которые должны быть нерафинированными. Важно знать, что все молочные продукты не относятся к жирной пище, а составляют особую группу, которая плохо сочетается с любыми продуктами. Герберт Шелтон в своей теории настоятельно не рекомендовал совмещать молоко и молочные продукты с другой пищей, а советовал употреблять ее ежедневно в качестве самостоятельной еды.

Крахмалистые овощи, к которым относятся картошка, морковь, свекла, корень сельдерея и петрушки, редька, брюква, зеленый горошек и цветная капуста, идеально сочетаются с растительными и животными жирами. Некрахмалистые овощи, то есть огурец, помидор, капуста, баклажан, кабачок, спаржа, стручковая фасоль, вся зелень и травы, стебли сельдерея, а также ботва разных корнеплодов, сочетаются практически со всеми продуктами и должны составлять основу здорового рациона.

Кислые и сладкие фрукты, а также сухофрукты, следует употреблять отдельно от других продуктов в виде самостоятельной пищи. Некоторые кислые фрукты можно употреблять с кислым молоком или кефиром, а также орехами. Отдельно нужно отметить, что арбуз и дыня не сочетаются ни с одним продуктом и их можно есть только самостоятельно.

Употребление кондитерских изделий, сладостей и сдобы раздельное питание не запрещает, но рекомендует свести их употребление к возможному минимуму, а также по возможности заменить их на мед, сухофрукты и черный шоколад.

Как видите, раздельное питание не предполагает строгого ограничения в продуктах, а рацион с ним может быть вполне разнообразным и вкусным. Важно не прибегать к такому питанию как к временной диете, иначе заметного результата не будет. Раздельное питание должно стать стилем жизни и тогда лишний вес уйдет навсегда, а организм просто преобразится.

Примерное меню раздельного питания на 7 дней

Предлагаем вашему вниманию примерное меню для взрослого человека на неделю, которое соответствует принципам раздельного питания.

  1. День 1

    Завтрак: 2 банана, 2 яблока, 1 апельсин.

    Ланч: стакан кефира.

    Обед: запеченная говяжья вырезка с пряными травами, салат из свежих помидоров, огурцов, репчатого лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого отжима.

    Полдник: горсть любых орешков.

    Ужин: отварная гречка, салат из спаржи, брокколи и зеленого горошка, 1 кусочек отрубного хлеба.

  2. День 2

    Завтрак: порция нежирного творога со сметаной и 1 чайной ложкой меда.

    Ланч: 2 больших яблока.

    Обед: отварной картофель со сливочным маслом и зеленью укропа и петрушки, салат из свежей капусты.

    Полдник: 1 стакан кефира.

    Ужин: запеченная рыба, салат из кабачков, моркови, огурцов и петрушки, заправленный льняным маслом.

  3. День 3

    Завтрак: омлет с зеленым луком, салат из рукколы, помидоров и брынзы, заправленный оливковым маслом.

    Ланч: 20 грамм черного шоколада

    Обед: макароны с тушеными овощами в сливках, салат из цветной капусты.

    Полдник: стакан томатного сока с мякотью.

    Ужин: куриная грудка, поджаренная на гриле, тушеные баклажаны и сладкий перец.

  4. День 4

    Завтрак: 2 киви, 2 банана, 1 персик.

    Ланч: горсть любых орехов.

    Обед: овощное рагу с тушеной говядиной.

    Полдник: 1 стакан простокваши или молока.

    Ужин: отварная чечевица с пассерованым луком и зеленью, салат из свежих томатов и разной зелени, заправленный кунжутным маслом.

  5. День 5

    Завтрак: нежирный творог со сметаной.

    Ланч: горсть любых сухофруктов.

    Обед: отварная индейка, запеченные кабачки с чесноком и зеленью.

    Полдник: 1 грейпфрут, 1 апельсин и 1 банан.

    Ужин: гороховое пюре с укропом, салат из капусты, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом.

  6. День 6

    Завтрак: омлет из яиц с вяленными томатами.

    Ланч: 2 яблока и 1 персик.

    Обед: овощное рагу из фасоли, баклажанов, лука, зеленого горошка, спаржи и томатов, 1 кусочек отрубного хлеба.

    Полдник: 1 стакан простокваши или ряженки.

    Ужин: запеченная рыба с травами, салат из морской капусты с кунжутом.

  7. День 7

    Завтрак: фруктовый салат из любых фруктов и ягод.

    Ланч: немного нежирного творога со сметаной.

    Обед: овощная запеканка из брокколи, спаржи, кабачков и грибов с яйцами.

    Полдник: горсть орехового ассорти.

    Ужин: ягнятина или телятина, запеченная на гриле, салат из латука, помидоров, огурцов, оливок и сладкого перца, заправленный оливковым маслом.

Рецепты блюд из продуктов, которые хорошо совместимы

Так как разнообразие продуктов, совместимых между собой, велико, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые будут полностью перевариваться, а польза от них усвоится в полном объеме. После такой трапезы вы почувствуете прилив сил, энергии, насыщенность и удовлетворение, а лишние сантиметры на ваших бедрах и талии будут постепенно таять. Главное, подбирать все ингредиенты по совместимости и уменьшить содержание в блюдах соли и приправ. 

Витаминный салат

Для приготовления вкусного и полезного витаминного салата вам нужно порезать крупными кубиками свежие 3 огурца, 2 помидоры и 1 большой сладкий перец. Один репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавив в них щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла. При желании в салат можно добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку. Вкуснейший летний салат готов! Его можно употреблять как гарнир к мясным блюдам, а также в качестве легкого ужина.

Рыба, запеченная с травами

Прекрасным вариантом обеда или ужина может стать рыба, запеченная с пряными травами. Для ее приготовления вам понадобится любая морская рыба с малым количеством костей, например, пеленгас, сом или толстолоб. Рыбу нужно тщательно помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Кожу рыбы натрите небольшим количеством соли, молотого черного перца и сушеного базилика, взбрызните ее лимонным соком. В живот рыбы положите промытую зелень петрушки, розмарина и укропа. Заверните подготовленную рыбу в пищевую фольгу и поставьте в духовку на средний огонь. Через 30 минут рыба готова, ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами и зеленью. 

Омлет с овощами

Прекрасным вариантом быстрого и вкусного завтрака может стать омлет с овощами. Для его приготовления взбейте 2 яйца, щепотку соли и молотого черного перца. Репчатый лук порежьте полукольцами и слегка подрумяньте на 1 капельке растительного масла. К пассерованному луку добавьте порезанный полукольцами сладкий перец и немного обжарьте. К луку и перцу добавьте дольки свежих помидоров и сразу залейте овощи яичной смесью. После этого омлет нужно тушить на малом огне при закрытой крыше 3-5 минут. Готовый омлет посыпьте рубленой петрушкой и укропом и наслаждайтесь полезным, сытным и вкусным завтраком, который даст вам силы на весь день.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу вам понадобится отварить фасоль до готовности. После этого положите в казан порезанный кубиками репчатый лук, натертую морковь и пассеруйте их на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте к нему порезанный кубиками болгарский перец и продолжайте пассеровать еще 3 минуты. Баклажаны помойте и нарежьте средними кубиками, добавьте к овощам и жарьте до золотистого цвета. Помидоры помойте и также нарежьте крупными кубиками, добавьте в казан. Сделайте маленький огонь, немного посолите и поперчите овощи, положите 1 лавровый лист. Добавьте в казан последний ингредиент – вареную фасоль, все тщательно перемешайте и накройте рагу крышкой. Овощи должны тушиться в собственном соку, которого выделится довольно много. Через 10 минут сытное и полезное овощное рагу готово! Оно будет прекрасным ужином или обедом для последователей раздельного питания.

С таким разнообразным и полноценным меню любой человек сможет питаться вкусно и сытно и, при этом, эффективно худеть, а также оздоравливать весь организм. Питаться правильно – это просто, нужно только соблюдать сочетаемость продуктов. Ешьте все, что вы любите, но с умом, и вы забудете о лишнем весе и проблемах со здоровьем. 

Филатова Анна, диетолог
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!