Главная / Стили питания / Сыроедение
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена

Сыроедение постепенно охватывает все большее количество людей на всем земном шаре. Оно заключается в употреблении в пищу только свежих и сырых продуктов, которые не поддавались какому-либо термическому воздействию. Во время тепловой обработки, в растительной пище разрушаются специальные ферменты – энзимы, а в сыром виде они прекрасно усваиваются организмом и помогают в его работе. Помимо тепловой обработки, сыроеды не признают наличия в продуктах любой химии, ГМО или брожения. Соответственно, с таким питанием в организм не поступают вредные вещества, канцерогены и химикаты, что приводит к постепенному очищению на клеточном уровне.

К сыроедению прибегают многие известные люди для продления своей молодости, привлекательности, а также для поддержания прекрасной физической формы. Глядя на их идеальные тела, поклонники также приходят к такому стилю питания, ведь всем хочется выглядеть хорошо. И действительно, уже после нескольких месяцев сыроедения люди сбрасывают лишний вес, значительно очищают и омолаживают свой организм. При этом мужчины и женщины сыроеды не теряют мышечную массу, за счет чего их фигура не выглядит дистрофичной или некрасивой. Более того, многие мужчины-сыроеды еще и обретают атлетичное телосложение и накачивают мышцы.

Происходит здоровое похудение и поддержание тонуса мышечной массы за счет некоторых продуктов, которые особо полезны для любого сыроеда и должны входить в ежедневный рацион. К ним относятся многие злаки, которые сыроеды употребляют в пророщенном виде, некоторые овощи и фрукты, орехи, морские водоросли и травы. В этой статье мы подробно рассмотрим продукты, которые особенно полезно употреблять всем сыроедам для отменного здоровья, прекрасного самочувствия и развития мышечной массы.

Соя

Этот растительный продукт очень важен для полноценного функционирования организма, а также для поддержания нормальной мышечной массы. Соя содержит много микроэлементов, растительного белка и ненасыщенных Омега-3 кислот. Белок из сои усваивается намного лучше, чем из других продуктов растительного происхождения, а большое количество жиров регулирует липидный обмен в организме, отвечает за эластичность кожи и клеточных мембран. Она может стать практически полноценной заменой мяса и рыбы. Учеными было установлено, что регулярное употребление сои значительно снижает уровень вредного холестерина в крови и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Сыроеды употребляют сою в различных видах: из нее делают соевое молоко, которое по своей питательной ценности не уступает коровьему, делают пасту мисо, употребляя ее с различными овощами, а также проращивают и замачивают. Ростки пророщенной сои богаты всевозможными витаминами и микроэлементами, сытны и питательны. Их применяют для приготовления зеленых салатов, смузи или в качестве гарнира. Спортсмены, которые придерживаются сыроедения, обязательно должны есть сою, ведь большое количество белка и жиров помогают правильному развитию мышечной массы. При этом ее употребление не приводит к отложению жиров под кожей, поэтому ее можно есть без опасения в любых количествах.

Пророщенная пшеница

Не менее популярной у сыроедов является пророщенная пшеница. В ней содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, а также антиоксидантов. В ее состав входит аргинин, который эффективно улучшает кровообращение, особенно в мышечной ткани, а, значит, приводит к здоровому похудению. В состав пророщенной пшеницы также входит хром, который улучшает усвоение и переработку глюкозы. Это означает, что ростки пшеницы прекрасно насыщают, дают много энергии, но не приводят к набору лишнего веса. Сыроеды используют как саму пшеницу в качестве полезного и сытного гарнира, так и ее молодые, зеленые побеги для приготовления салатов и коктейлей. Считается, что регулярное употребление пророщенной пшеницы является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, а ее сок обладает поистине чудотворным омолаживающим эффектом.

Зеленая гречка

Очень полезным и вкусным сыроедческим продуктом является зеленая гречка. Мы привыкли ее покупать в магазинах и на рынках, где она имеет коричневый цвет. На самом деле ядра гречки зеленые, во время подготовки к хранению ее обжаривают, после чего она обретает коричневый цвет. Конечно же, такой продукт уже не представляет для сыроедов никакого интереса, чего нельзя сказать о зеленой гречке. Именно в такой гречке сохраняется вся ее польза. Она содержит большое количество железа, магния, цинка, селена, витаминов А, С, Е, D и Р, а также растительный белок и медленные углеводы.

В сыроедении ее используют в пророщенном виде или же заливают холодной водой до набухания. После этого она становится мягкой и ее можно есть. Гречка имеет высокую питательную ценность и отлично насыщает, помогает надолго избавиться от чувства голода. Многие сыроеды едят ее практически каждый день, благодаря чему не имеют лишнего жира, а их мышцы красиво выступают под кожей.

Сырые орехи

Наверное, каждый знает, что орехи очень полезны для организма. Они имеют повышенную пищевую ценность, богаты микроэлементами и минералами, а также полезными ненасыщенными жирными кислотами. Сыроеды употребляют их исключительно в сыром виде. По их мнению, только такие орехи полезны для здоровья и ведут к здоровому похудению, а не к набору веса. Следует быть очень внимательным при выборе таких орехов, как арахис, фисташки, миндаль и кешью, так как практически всегда в магазинах они продаются уже в обжаренном виде. Многие сыроеды добавляют орехи в супы, салаты, делают из них вкусный соус, который идеально сочетается с сырыми овощами, а также едят их самостоятельно в качестве полезного перекуса. С этой целью их заливают небольшим количеством воды и оставляют на несколько часов. В это время орехи разбухают и можно насытиться меньшим их количеством.

Грейпфрут

Это цитрусовый фрукт заслужил большую популярность у приверженцев здорового питания. Во-первых, он содержит огромное количество витаминов, пектина и фруктовых кислот. Он заряжает энергией, а также эффективно понижает уровень глюкозы в крови. Во-вторых, грейпфрут обладает прекрасными жиросжигающими свойствами. Учеными было доказано, что регулярное употребление 1 грейпфрута в день приводит к снижению веса за счет таянья жировых отложений даже без изменения рациона питания. Клетчатка, содержащаяся в грейпфруте, стимулирует перистальтику кишечника и выведение шлаков. Сыроеды предпочитают есть этот фрукт на завтрак, а также в качестве полезного и вкусного перекуса. Из всех цитрусовых именно грейпфрут обладает самыми полезными свойствами, поэтому его нужно употреблять ежедневно.

Томаты

Помидоры по праву называют одним из самых полезных и популярных овощей. Его используют в кулинарии всех стран мира, а также для приготовления сыроедческих блюд. Он является основой многих сырых супов, соусов и входит в состав почти всех салатов и овощных рагу. Но не только их выдающиеся вкусовые качества сделали их такими популярными. В них содержится большое количество растительных волокон, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря кверцетину, входящему в состав томатов, они препятствуют образованию тромбов, а также помогают их рассасыванию. Спортсмены ежедневно употребляют томаты в больших количествах, так как они стимулируют быстрое восстановление мышц после травм, и препятствуют образованию в них молочной кислоты, приводящей к мышечной боли.

Сыроеды употребляют помидоры в сыром или вяленом виде, добавляя его во всевозможные салаты и делая на его основе супы и соусы. Также большую пищевую ценность несут свежевыжатые томатные соки с мякотью, особенно если к ним добавить какую-либо зелень или стебли сельдерея.

Капута всех сортов

Все виды капусты очень полезны для организма. Капусту не просто так называют королевой овощей и используют во всем мире. Она содержит в несколько раз больше витамина С, чем апельсины и лимоны. Кроме того, в ней очень много растительного белка, клетчатки, пектина и антиоксидантов. Капуста – настоящий кладезь витаминов, минералов, микро-, макроэлементов и других полезных веществ. Она эффективно повышает иммунитет, предупреждает развитие злокачественных опухолей, лечит заболевания сосудов, сердца и желудка.

Сыроеды просто обожают капусту за ее нежный вкус и хрустящую текстуру. Она является идеальным ингредиентом салатов и гарниров. Наиболее популярными стоит назвать такие сорта капусты, как белокочанная, пекинская, цветная и брокколи. Все они широко применяются для приготовления полезных сыроедческих блюд.

Морские водоросли

Всем известно, что морские водоросли – это отличный источник натурального йода, магния, цинка и фосфора. Кроме того, в них много растительного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом, являясь «строительным материалом» для клеток. Сыроеды не употребляют в пищу ту морскую капусту, которая продается в магазинах в готовом виде, так как она уже была проварена и заправлена рафинированным маслом и уксусом. Приверженцы живой пищи покупают ее в сушеном виде, после чего ее отмачивают в холодной воде до набухания и заправляют кунжутным маслом первого холодного отжима. Для придания большей пищевой ценности и вкуса, ее посыпают кунжутными семенами – так получается очень вкусный и полезный салат или гарнир. 

Сухофрукты

В холодное время года ни один сыроед не может обойтись без сухофруктов. Это может быть инжир, финики, яблоки, изюм, курага, чернослив и прочие. Они содержат много глюкозы, которая наполняет организм энергией, а также дает чувство насыщения. Сушеные фрукты могут стать полноценной заменой свежим, при условии, если они высушены без добавления химии и консервантов. Сыроеды употребляют в пищу только те сухофрукты, которые сушились под солнцем, а не в духовке или печи. Такие сушеные фрукты используются как полезный десерт, а иногда из них делают сыроедческие конфеты, которыми можно наслаждаться без вреда для фигуры.

Яблоки

Яблоки издавна славятся своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. В них очень много железа, витамина С, Е, А, пектина, клетчатки, фруктовых кислот и антиоксидантов. Регулярное употребление яблок в пищу приводит к эффективному очищению организма от шлаков и токсинов, а также ускоряет обмен веществ. Сыроеды часто страдают от недостатка железа, что приводит к развитию анемии. Всего несколько зеленых яблок в день способны наполнить организм необходимым количеством железа и предотвратить падение уровня гемоглобина в крови. Сыроеды едят яблоки только в сыром виде, вместо завтрака или ужина. Также на их основе делают полезные и вкусные салаты и сыроедческие десерты.

Все бобовые культуры

Для полноценного поддержания мышечной массы во время сыроедения очень важно употреблять в пищу много растительного белка и клетчатки. Ими насыщены все бобовые культуры, которые сыроеды употребляют в пищу ежедневно. Особой популярностью у них пользуются нут, горох, чечевица и маш. Конечно же, сырыми эти бобовые есть невозможно, поэтому их проращивают. Побеги и ростки гороха, чечевицы и нута очень полезны, питательны и их используют в качестве сытного обеда или добавляют в свежие салаты. Сыроеды не употребляют в пищу фасоль, так как варить ее нельзя, а ее побеги токсичны и невкусны. Для спортсменов, которые придерживаются сыроедения, пророщенные бобовые являются основой рациона.

Растительное масло

Растительные масла очень полезны для организма и сыроеды также не отказывают себе в них. Однако, они употребляют в пищу только нерафинированные масла, которые не поддавались термической обработке, то есть первого холодного отжима (вирджин). Наиболее полезными по своему составу принято считать оливковое, льняное и кунжутное масла. Они содержат множество Омега-3 ненасыщенных кислот и антиоксидантов, улучшают эластичность кожи и усвоение белков, а также некоторых витаминов.

Семена тыквы, подсолнечника, льна и кунжута

Семечки тыквы, подсолнечника, льна и кунжута очень полезны и питательны. Они содержат много ценных масел и ненасыщенных жирных кислот, отлично насыщают и дают необходимую энергию. Сыроеды их употребляют только в сыром виде, но иногда их замачивают в холодной воде или даже проращивают. Пророщенные семена эффективно насыщают организм энергией и витаминами.

Имбирь

Имбирь издавна известен своими свойствами ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение, повышать иммунитет и сбивать повышенную температуру. Этот корень настолько полезен, что его даже применяют в традиционной медицине для лечения многих заболеваний, быстрого снижения веса, повышения аппетита и профилактики рака. Из него можно готовить очень полезные свежие коктейли или настои, которые будут не только прекрасно насыщать и утолять жажду, но и послужат для профилактики простудных заболеваний. Сыроеды употребляют его только в свежем виде, готовя из него настои или приправляя им сыроедческие супы, хлеб и соусы. 

Бананы

Бананы являются одними из самых полезных экзотических фруктов. Они содержат множество витаминов, в том числе витамины группы В, калий, магний, клетчатку и фруктозу. Они обладают высокой пищевой ценностью и являются высококалорийным продуктом. Ученые считают, что бананы могут заменить многие продукты в рационе без ущерба для здоровья. В тропических странах, где бананы произрастают повсеместно, ими кормят грудных детей. К тому же бананы обладают удивительной способностью – они никогда не вызывают аллергии, поэтому их можно есть абсолютно всем. Еще одним их важным свойством является выработка в организме серотонина, который повышает настроение и дает ощущение счастья. Издавна с помощью бананов лечили гастриты и заболевания желудочно-кишечного тракта. У сыроедов это один из самых любимых фруктов, так как он вкусен именно в сыром виде, а также отлично насыщает и устраняет чувство голода.

Как видите, перечень полезных и питательных продуктов для сыроеда очень обширен и в нем каждый может найти продукт по своему вкусу. Важно, чтоб питание сыроеда было разнообразным и сбалансированным, тогда оно будет приносить удовольствие и здоровье. Питайтесь свежими овощами и фруктами и будьте здоровы!

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!