Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Диета № 10И
01.04.2016 0 комментариев
Диета № 10И

Инфаркт миокарда является тяжелейшим состоянием, при котором существенно сокращается функциональная способность сердца. Один раз перенесши инфаркт, пациент на всю жизнь становится зависим от регулирующих работоспособность сердечнососудистой системы препаратов и специальной лечебной диеты, оказывающей максимальное химическое щажение сердца. Такая диета необходима для обеспечения пациента необходимыми энергетическими ресурсами на различных стадиях заболевания с учетом прошедшего после инфаркта времени.

Диета № 10 И является вариантом известной лечебной диеты № 10, составленной Михаилом Певзнером. Она направлена на поддержание пациентов после недавно перенесенного инфаркта и может назначаться исключительно лечащим кардиологом после предварительных анализов, тестов и первичного анамнеза.

Сущность и особенности диеты № 10 И, схема построения рационов, цели соблюдения

Итак, лечебный стол № 10 И назначается при сердечнососудистых заболеваниях, таких как инфаркт миокарда, атеросклероз, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и другие.

Диета характеризуется уменьшением калорийности блюд с постепенным ее восстановлением по мере отдаления кризисного момента. Прежде всего ограничивается употребление протеинов и жировю Также требуется резкое ограничение хлорида натрия (соль), жиров животного происхождения, свободной жидкости, холестериновых продуктов, азотистых компонентов и экстрактов, сахара. В меню следует ввести побольше ингредиентов, полных витамина С (аскорбиновой кислоты) и Р, солей калия и магния, а также липотропные компоненты. Одновременно с этим из рациона исключаем продукты, негативно влияющие на перистальтику кишечника и пищеварение, а также газообразующую пищу. А вот продукты, способствующие двигательной функции кишечника и предотвращающие возникновения запоров, следует обязательно добавить в список покупок.

Диета № 10 И состоит из 3 рационов, каждый из которых предписан на определенные периоды заболевания, отличается по калорийности и энергетическому составу.

Как же строится диета при инфаркте миокарда? Прежде всего, следует заметить, что состоит она из трех последовательных рационов.

  1. Рацион № 1 для острого периода (4-7 день).Характеризуется специфической кулинарной обработкой блюд – перетирание, пюрирование, измельчение. Химический состав рациона – 50 г протеинов в день не более 40 г липидов (лучше растительного происхождения), до 200 г углеводов. Запивать все можно 800 мл свободной жидкости, учитывая супы, молочные и кисломолочные напитки, чай, кофе и т.д. Калорийность рациона на данном этапе должна быть низкая – не более 1300 ккал (общая масса пищи в день до 1,7 кг). Во время диеты категорически запрещено заниматься спортом и носить тяжести, а также нервничать, играть в активные игры, танцевать и т.д. Количество приемов пищи – 6 раз, и все через равные промежутки времени. Последний раз во время всех 3 рационов следует кушать за 2-3 часа до сна.
  2. Рацион № 2 для подострого периода (7-21 день). Продукты можно не перетирать, но следует подавать в мелкорубленом, измельченном виде, а не цельным куском. Количество съедаемых протеинов увеличиваем на 20 г, жиров на 10-15 г в сутки (добавляйте и жиры животного происхождения), углеводов же съедаем до 250 г в сутки. Средняя калорийность этого рациона составляет до 1800 ккал. Жидкости можно употреблять около 1 литра, а также дополнительно на руки пациенту выдается не более 3 г поваренной соли. Средняя масса рациона составляет до 2 кг. Количество перекусов в день – 6.
  3. Рацион № 3 для периода рубцевания (21-28 дней). Ингредиенты для блюд можно рубить на фарш, измельчать, а также подавать цельным куском (филе, ломоть хлеба и т.д.). Продолжаем готовить блюда без добавления соли, лучше отваривать. На это время из рациона следует убрать продукты, температура которых выходит за рамки +15-60 градусов. Количество съедаемых протеинов – 90 г, липидов – до 70 г, углеводов до 350. Средняя калорийность рациона составляет 2300 ккал, что является полноценным показателем для здорового женского организма (мужчинам следует незначительно увеличить калорийность). Количество разрешенной свободной жидкости увеличивается до 1,1 литра, а соли до 6 г (под контролем лечащего врача). Средняя масса рациона для третьего периода составляет 2,2 кг. Питаться следует 5 раз в день небольшими перекусами через равные промежутки времени.

Общая кулинарная обработка для всех рационов следующая: приготовление в пароварке и духовке (без корочки), отваривание и тушение в воде без добавления соли и острых приправ, а также жирных масел.

Во время диеты не разрешается переедать или голодать, срываться, а также позволять себе праздничные пиршества. Диета строгая и требует от вас терпения, усидчивости и кропотливости в выборе продуктов.

Верное соблюдение всех условий диеты позволит добиться следующих результатов:

  • ускорить репаративные процессы в самом миокарде;
  • восстановить работоспособность сердечной мышцы, увеличить допустимую для нее нагрузку до нормальных объемов;
  • снизить воздействие внешних и внутренних факторов на сердечнососудистую систему;
  • оказать максимальное щажение сердца, сосудов, а также других внутренних органов;
  • оказать профилактику возникновения и развития атеросклероза у пациентов;
  • предупредить возникновение тромбоэмболических осложнений;
  • предотвратить набор излишней массы тела после инфаркта и других заболеваний сердца;
  • восстановить перистальтику кишечника;
  • обеспечить больному полноценное, сбалансированное и сытное питание в условиях различных стадий постинфарктного периода.

Допустимые и запретные продукты при лечебном питании № 10 И, примеры рациона

Как мы уже выяснили, все диеты для сердечнососудистой системы предполагают отказ от соли, холестерина, экстрактов, эфирных масел, животных жиров и пуринов, газообразующих продуктов. Здоровый рацион должен включать достаточно витаминов, аминокислот, здоровых углеводов, калия, липотропных компонентов.

Супы, бульоны, отвары.
Во время диеты всех трех рационов привыкайте питаться маленькими порциями (до 200 мл) исключительно овощных супчиков. В вегетарианские бульоны можно добавлять разрешенные перетертые каши, мелко измельченные овощи, огородную зелень, яичные хлопья, сухари, растительное масло, сметану. Сделайте акцент на свекольнике, щи, гаспачо, борще, овощной окрошке, супе-пюре из овощей. Также разрешены молочные и фруктовые супы. Из мясных бульонов разрешен только постный (на перепеле или курином филе, желательно, повторный). Запрещено готовить супы на жирном бульоне из мяса и птицы, а также на рыбном, грибном и бобовом.

Выпечка, продукты из муки.
Все стадии постинфарктного периода характеризуются уменьшенным употреблением хлеба и мучных изделий. Во время первого рациона вы можете позволить себе только подсушенную выпечку из муки высшего сорта (до 50 г в сутки). Второй рацион увеличивает употребление пшеничной выпечки до 150 г. Во время третьего количество составляет 250 г, а также дополнительно разрешено употребить до 50 г цельнозерновой выпечки (ржаной, отрубной, овсяной). Категорически запрещена сдобная выпечка, изделия из слоеного, дрожжевого и песочного теста, блины, оладьи, полуфабрикаты, пирожки, торты, пирожные, печенья, пироги и другие подобные изделия. Отказаться также следует от обычного свежего пшеничного хлеба, да еще и с содержанием соли в составе.

Мясные продукты, субпродукты.
Мясо является основным источником протеинов во время лечебного рациона, поэтому не стоит им пренебрегать. Остановитесь на постных сортах мяса и птицы. Перед приготовлением удалите из продукта сухожилия, кожицу, кости, лишний жир, пленку и фасции. Во время первого рациона мясо разрешено перетирать до состояния фарша и суфле (в день съедаем до 50 г протеинов). Во время двух следующих рационов можно отваривать мясо цельным куском (филе), а также продолжать употреблять котлеты, тефтели и фрикадельки. Категорически запрещено во время диеты питаться субпродуктами, жирным мясом и птицей (гусь, утка, баранина, свинина, старая говядина). Также следует отказаться от копченостей и колбасных изделий, консерв, тушенки, паштета, холодца, вяленого мяса, шашлыка, мясных полуфабрикатов. Во время приготовления даже не используем кулинарные жиры (смалец, сливочное масло, шкварки).

Морепродукты.
Рыба, особенно морская, всегда была и есть ценным поставщиков белков и липидов. Конечно, когда речь идет о нежирной и легко усвояемой рыбе. К рыбе относятся все те же условия, что и к мясу. Филе цельным куском можно употреблять только на 2-3 рационе. Также разрешено употреблять вместо рыбы морской коктейль (мидии, кальмары, осьминоги, рапаны и т.д.). Субпродукты рыбы, а также консервы, шпроты, килька, вяленая, сушенная, копченая и соленая рыба, паштеты не должны присутствовать в лечебном меню.

Яйца.
Отдельно стоит упомянуть этот вид субпродуктов. Сами по себе яйца очень полезны даже во время диеты, но не более чем в объеме 1 шт. в день. Его можно варить всмятку, приготовить паровой омлет из 2 белков, а также сделать яичные хлопья к бульону.

Молочные продукты, кисломолочные изделия и напитки.
Молочная продукция необходима для нормального пищеварения и перистальтики. Во время диеты можно употреблять постное молоко, кефир, бифидок, ряженку и другие кисломолочные напитки. Также можно кушать протертый свежий творог, в том числе суфле, пудинг, запеканку и фруктовые десерты из него. Сметану можно добавлять только в блюда, как и сливки. Из сыров разрежены несоленые и неострые постные виды.

Каши и крупы.
Начиная с первого рациона, в вашем меню может быть до 150 г каши в день (манка, гречка, геркулес). Варить можно как на воде, так и с добавлением молока. Крупы первого рациона обязательно перетирать. На втором рационе объем каш увеличивается до 200, можно употреблять просто слизистые и непотертые каши, а также запеканки, суфле и крупеники из них. На третьем рационе к кашам добавляется домашняя безсолевая вермишель. Категорически запрещено употреблять перловую, ячневую, ячменную и пшенную кашу.

Огородные культуры: овощи и зелень.
Овощи являются источником ценной растительной клетчатки, поэтому должны обязательно присутствовать в меню. Делайте пюре из картошки, кабачков, отварной свеклы и морковки. Во время второго рациона к данному набору добавьте еще цветную капусту и сырую тертую морковь, а во время третьего – тушеный буряк и морковку. Масса овощных блюд составляет 150 г. Также разрешено использовать неострую огородную зелень. Запрещено вводить в рацион следующие овощи: огурец, томат, фасоль, бобы, горох, нут, белокочанная капуста, чечевица, редька, лук, редиска, щавель, чеснок, шпинат, руккола, горчица.

Плодово-ягодные культуры.
Фрукты и ягоды – садовые кладези витаминов. Однако их употребление придется ограничить из-за грубой волокнистой структуры и слишком кислых сортов. Во время первого рациона разрешено кушать яблочное пюре, размоченные и перетертые сухофрукты (курага, чернослив). На втором и третьем рационе можно употреблять различные спелые и мягкие фрукты, ягоды, причем как в свежем, так и в готовом виде. Из плодов можно готовить муссы и желе, творожные десерты и запеканки, пюре, варенье, джем, пастилу.

Сладости.
Помимо фруктовых блюд можно позволить себе употреблять мед и сахар (на 1 рационе до 30 г, на 2-3 до 50 г). Дополнительно можно позволить себе зефир, мармелад, безе, рахат-лукум, меренги, карамель, сладкую вату, снежки – но только на 2 и 3 рационе. Категорически запрещены промышленные сладости и десерты, конфеты, торты, шоколад, пирожное, печенья, пироги, булки и слойки.

Заправки для блюд, специи.
Для усиления вкуса готового блюда используйте домашние соусы на овощной, сметанной, молочной и фруктовой основе. В блюда можно добавлять томатную пасту, соевый соус без соли, лимонный сок, 3% уксус, зажарку из лука и моркови, а также растительные масла и огородную зелень, сметану. Из приправ используйте только несоленые и неострые. Также разрешено добавлять во время приготовления до 10 г сливочного масла (только на 3 рационе). Запрещены острые соусы (горчица, вассаби, чилли, табаско, хрен, аджика и другие), а также жирные (майонез и другие промышленные).

Свободная жидкость.
Помимо супов и молочных напитков, в вашем меню может присутствовать обычная вода без соли и газа. Также разрешено пить разбавленные овощные и фруктовые нектары, фреши, компоты, ягодные смузи, кисели и морсы, узвар. Из теплых напитков пейте травяные отвары, некрепкий чай, заменители кофе (цикорий), отвар шиповника. Избегать следует употребление алкоголя, энергетиков, виноградного сока, промышленных напитков, сладкой газировки, соленых соков, кофейных напитков.

Пример здорового и рационального меню для каждого из рационов постинфарктного периода.

  1. Острый период (до недели).Разрешено в течение дня съесть около 50-60 г натуральных сухарей, 3-4 кусочка сахара и 800 мл жидкости.

    Натощак после пробуждения выпиваем полкружки узвара из чернослива либо яблочный фреш.
    Завтракаем молочной кашей с добавлением до 25-30 г разрешенной крупы. Также положено 1 яблоко (тертое), половина кружки некрепкого чая или заменитель кофе с молоком.
    Перекус – паровая куриная котлета, полстакана шиповника.
    Обедаем 150 мл овощного супа. На второе подаем картофельное пюре с рыбными или мясными котлетами, приготовленными на пару.
    Перекус – маленькое блюдо яблочного или грушевого пюре.
    Ужинаем 50 г свежего перетертого творога. Запиваем 100 мл простокваши либо кефира.
    Перед сном можно скушать 50 г пюре из перетертых сухофруктов (чернослив, курага).

  2. Подострый период (2-3 неделя). На день выделяется 120 г хлеба (в виде сухарей, либо «вчерашней» выпечки). Сахара можно позволить себе 50 г.
    После пробуждения выпиваем полстакана узвара.
    Завтрак как в первом рационе.
    Перекус – овощное рагу (либо салат из разрешенных ингредиентов). Заменить можно порцией протертого творожка (50 г) со сладкой ягодой.
    Обед состоит из любого овощного супа с добавлением яичных хлопьев и огородной зелени (полпорции). Также готовим запеченное филе рыбы или курицы с листовым салатом или цветной капустой (тушенной). На десерт можно позволить себе ягодные желе или полстакана молочного киселя.
    Перекус – полстакана простокваши или кефира.
    Ужин состоит из морковно-свекольного пюре, паровых тефтелей. Запиваем 100 мл некрепкого чая с лимоном либо травяным отваром.
    Перед сном съедаем, по желанию, 100 г пюре из сухофруктов.
  3. Период рубцевания (4-5 неделя). Плюс ко второму рациону добавляется 100 мл свободной жидкости и 5 г поваренной соли (при необходимости).
    После пробуждения выпиваем стакан узвара из чернослива.
    Завтрак состоит из каши (50 г крупы), легкого овощного салата под оливковым маслом. Запиваем чаем или заменителем кофе.
    Перекус – 50 г перетертого творога, заправленного сметаной. Спелые и мягкие фрукты или ягоды.
    На обед готовим овощной суп, можно из непротертых ингредиентов. На второе подаем гуляш из телятины или кролика (100 г), пюре из любых овощей. На десерт можно позволить себе пару зефир или мармелад.
    Перекус – еще 50 г творожка, которые запиваем 100 мл настоя шиповника.
    Ужин включает рыбу, запеченную с разрешенными овощами и лимоном. Запиваем стаканом кефира или ряженки.

    Начиная с 6 недели заболевания, вы можете придерживаться более разнообразного рациона, например:
    Завтрак состоит из любой разрешенной каши, белкового омлета с ветчиной или докторской колбасой. Запиваем стаканом кофе или чая.
    Перекус – творожная запеканка с ягодами или фруктами.
    Обед состоит из тарелки овощного, куриного или молочного супа. Также можно позволить себе грибной суп или постную уху. На второе готовим нежирное мясо в любом виде с любым гарниром из овощей. Запиваем узваром из сухофруктов.
    Перекус – отвар шиповника, разрешенный десерт.
    Ужин состоит из рыбы или морепродуктов, а также овощного салата (уже можно использовать помидоры, огурцы, сладкий перец).
    Перед сном следует выпить нежирный кисломолочный продукт.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!