Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Диета № 11
01.04.2016 0 комментариев
Диета № 11

Одними и самых распространенных и опасных заболеваний, которыми может заболеть обычный человек со здоровым образом жизни, является пневмония, малокровие и туберкулез. Данные болезни изматывают человека, его иммунную систему, вытягивают жизненные силы, на восстановление которых может уйти многие месяцы.

Способствует процессу выздоровления и реабилитации после заболеваний медицинская диета № 11, составленная Михаилом Певзнером. Диета позволяет укрепить защитные силы организма, насытить его антиоксидантами и органическими кислотами, нормализовать функции внутренних органов.

Также специальный лечебный рацион позволяет больному более успешно бороться с инфекциями и вирусами, при этом получая физиологически необходимый набор компонентов.

Особенности и главные правила медицинской диеты № 11, показания к назначению и цели

Лечебный стол № 11 является одной из 15 профессиональных диет, составленных диетологом и терапевтом Михаилом Певзнером. Показаниями к его назначению является нерезкое обострение туберкулеза (легких, суставов, костей, лимфатической системы), а также период выздоровления после него. Также лечебный рацион подходят для людей с истощенным иммунитетом после недавно перенесенных инфекционных болезней, ожогов, операций, травм, срывов. Врачи назначают диету людям с явным недобором массы, а также больным с пневмонией и анемией. Показана она как при специфических, так и при неспецифических вариантах болезней.

Конечно, главным условием диеты является отсутствие у пациента заболеваний и нарушений в ЖКТ и кишечнике.

Данный медицинский рацион характеризуется особенно высокой калорийностью – вплоть до 3500 ккал в день. Энергетическая ценность диеты повышается в основном за счет употребление большего количества белков животного происхождения, минеральный солей, витаминной пищи (овощи, зелень, фрукты, ягоды), медленных углеводов и липидов (умеренно).

Химический состав лечебного рациона № 11 следующий: порция протеинов составляет 120 г (60% и более животная пища), липиды ограничиваем до 100 г (треть обязательно растительные), углеводов употребляем до 400-500 г (в основном медленные).

При наличии малокровия с дефицитом железа увеличиваемся потребление белков на 20 г, так как они стимулируют впитывание данного микроэлемента. Животных белков должно быть не менее 90 г (красное мясо, рыба, белок яичный, печенка, постный творог). Количество липидов, препятствующих усвоению железа, сокращаем на 7-10% до уровня 80-90 г в день. В первую очередь убираем из рациона жирную животную пищу, кулинарные и тугоплавкие жиры.

Главные правила и принципы лечебного питания № 11:

  • необходимость отслеживать калорийность съедаемых порций и их качественных состав (белки, жиры, углеводы и т.д.);
  • во время диеты категорически запрещены срывы, голодания, но также крайне нежелательны переедания и праздничные застолья в гостях;
  • лечебное меню предполагает дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, биодобавок, кальция, аскорбиновой кислоты, растительных волокон;
  • кулинарная обработка пищи обыкновенная, но количество жаренной и запеченной пищи в панировке следует сократить;
  • режим питания включает порядка 4-5 приемов пищи с равными промежутками времени (порции небольшие);
  • последний раз пациент перекусывает за 3 часа до отхода ко сну;
  • питьевой режим во время диеты самый обыкновенный – от полутора литров жидкости в сутки (включая бульоны, супы, молочные и кисломолочные напитки, соки и т.д.);
  • во время диеты любые нагрузки, подъем тяжестей и занятия спортом разрешены только с одобрения и под наблюдением вашего лечащего врача;
  • из меню следует вывести ингредиенты, которые могут механически или химически раздражить нежную слизистую кишечника и желудка, желчевыводящих протоков;
  • рацион следует строить на базе продуктов, повышающих аппетит, благотворно влияющих на качественные показатели крови и лимфы;
  • рекомендуемая температура готовых блюд 15-70 градусов;
  • употребление поваренной соли регулируем (нормальная доза составляет до 15 г в сутки, но при активном туберкулезе норму снижаем до 6-8 г);
  • перед каждым основным блюдом диеты рекомендовано съедать порцию овощного или фруктового салата.

Цели назначения лечебного питания:

  • удовлетворение потребности ослабленного организма в энергетических веществах и витаминах;
  • улучшение иммунобиологической активности организма;
  • улучшение репаративных явлений в воспаленных органах и тканях;
  • стимулирование процесса выздоровления, уменьшение симптоматики болезней, сокращение риска рецидива;
  • повышение устойчивости организма к острым и хроническим инфекциям, вирусам;
  • повышение показателя гемоглобина в сыворотке крови.

Варианты медицинской диеты № 11

Всего существует три основных варианта данного лечебного стола, что позволяет охватить потребности больных с разной стадией и формой туберкулеза и других заболеваний.

  1. Вариант 1. Подходит для пациентов с пониженной реакцией организма, субфебрильной температурой, вялотекущими проявлениями заболевания, слабостью, упадком сил и нарушением сна. Количество протеинов – 100 г в день, жиры сокращаем до 90 г, а углеводы до 350. Энергетическая ценность данного варианта составляет 2700 ккал. Содержание в блюдах аскорбиновой кислоты увеличиваем до 300 мг, а витамина В до 15.
  2. Вариант 2. Показан пациентам в период обострения заболевания: при заметном распаде тканей, появлении воспалительных процессов, высокой температуры, мышечной слабости и общего истощения. Соблюдается максимальная калорийность и энергетическая ценность диеты.

    Следует учитывать, что при обострении болезни у пациента в первую очередь страдает аппетит, появляются нарушения в кишечнике и ЖКТ, проблемы со стулом, поэтому следует внимательно подходить к приготовлению блюд (к примеру, подавать ее в протертом или слизистом виде).

    Питание для пациента организовываем дробное – каждые два-три часа небольшими порциями.

    Во время интоксикации организма снижаются окислительные процессы, что требует резкого увеличения в рационе аскорбиновой кислоты. Употребление кальция также увеличиваем до 1200 мг в день. А вот количество соли в рационе следует сократить до 8 г.

    Рацион больного в период обострения должен в изобилии включать жидкость (фреши, нектары, морсы, смузи), витамины, минералы.

  3. Вариант 3. Показан для пациентов с экссудативными явлениями. Сокращаем употребление углеводов до 300-350 г, отказываемся от поваренной соли. Средняя калорийность рациона – 2700 ккал. Употребление кальция снова увеличиваем уже до 2000 мг. А вот жидкость следует ограничить до 0,8-1 литра в день.

Рекомендованные продукты для составления лечебного питания № 11, примеры меню

Требования диеты понятны: высокая калорийность меню, употребление большого количества витаминов и минералов (в частности, кальция и аскорбиновой кислоты), ограничение соли и жиров, химически и механически раздражающих компонентов. Обеспечить все это могут правильно подобранные продукты, рекомендованные лечащим врачом.

Какие продукты следует использовать в диете:

  • возбуждающие аппетит ингредиенты – супы и бульоны, экстрактивные компоненты, овощи и фрукты, напитки;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи и огородная зелень, грибы (в виде салатов, гарниров, запеканок, пирогов и т.д.);
  • хлеб цельнозерновой (пшеничный, отрубной, ржаной), домашняя выпечка из разных видов теста;
  • жидкая пища – овощные и постные мясные супы, уха, грибные и бобовые бульоны (в супы можно добавлять крупы, картошку, рубленные яйца, огородную зелень, натуральные специи без соли, макароны);
  • растительные жиры (орехи, семена, семечки, оливковое и льняное масло);
  • красное мясо и птица нежирных сортов;
  • субпродукты и другие животные продукты (нежирная ветчина, сосиски, колбаса, балык, тушенка, паштет, куриные и перепелиные яйца);
  • рыба и морепродукты, субпродукты, вымоченная селедка, консервы;
  • молочные и кисломолочные продукты нежирные (молоко, кефир, сыворотка, ряженка, простокваша, сметана, творог, сливки, несоленый и нежирный сыр и т.д.);
  • все известные крупы, которые можно готовить в рассыпчатом виде, добавлять в овощные и молочные супы, формировать из них пудинги, крупеники, суфле и запеканки;
  • соусы и подливы (нежирные, несоленые, неострые), натуральные пряности и специи;
  • полезные напитки (травяной и зеленый чай, натуральные кофейные продукты, отвар шиповника, овощные и фруктовые фреши, компоты, нектары, ягодные кисли, морсы и смузи, несоленая минеральная вода);
  • домашние дессерты (пастила, джем, варенье, карамель, мед, творожные массы и сырки, сметанный и сливочный крем, ягодные муссы и фруктовое желе, мармелад, зефир, безе, снежки, рахат-лукум, меренги, домашняя выпечка, натуральный шоколад).

Отказаться во время диеты следует от жирных, острых, соленых продуктов, кулинарных жиров (маргарин, смалец, шкварки). Также не следует употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд, наггетсы, фри, закуски (сухари, снеки), бульонные кубики, быструю пищу из пакетиков, копчености колбасные изделия. Исключите во время приготовления и пищевые добавки, такие как крахмал, желатин, маргарин, усилители вкуса, подсластители, консерванты и т.д. Ограничьте употребление сладких тортов, пирожных, круассанов, пирогов и печений, особенно с жирными масляными кремами.

Ниже приводим несколько примеров диеты для больных с туберкулезом и анемией, которые полностью соответствуют физиологическим потребностям и способствуют укреплению иммунитета.

  1. Суточный рацион для пациентов с туберкулезом легких. В течение дня полагается съесть до 400 г цельнозернового хлеба и только 20 г сахара-песка.

    Завтрак состоит из нежирного натурального творога – 130-140 г, молочной каши с геркулесом (200 мл) и чашкой чая (можно с лимоном).
    Перекус – десерт «мусс из сухофруктов», паровой омлет из 2 куриных яиц.
    На обед готовим говяжий борщ с добавлением сметаны и зелени (200-220 мл). На второе положена запеченная говядина с овощами и зеленью (100 г). Запиваем все узваром – полстакана.
    Перекус – стакан настоя из ягод шиповника.
    Ужин состоит из кусочка картофельной запеканки, 200 г морковного или свекольного пюре. Также положены картофельные зразы, фаршированные яйцом и печенью (1 шт.). Запиваем все маленькой кружкой чая или травяного отвара.
    Перед сном можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта.

  2. Суточный рацион для пациентов с туберкулезом при ослабленном иммунитете. Условия такие же, как для первого варианта.

    Завтрак состоит из молочной каши с любой крупой (200 мл) плюс кусок сливочного масла. Запиваем молокочаем – 1 стакан.
    Перекус – десерт из перетертых сухофруктов, омлет с кусочками мяса и грибами (150 г).
    На обед подаем щи на любом птичьем или мясном бульоне с добавлением сметаны – 200 мл. На второе готовим салат из тертой моркови и свеклы (100 г), гуляш из телятины (150 г) плюс рагу из овощей (200 г). Запиваем яблочным фрешем. Перекус – персиковый нектар – стакан.
    Ужин состоит из куска картофельной запеканки, 100 г свекольного суфле или пюре. Также положены говяжьи тефтели, тушенные в томатном соусе с зеленью (до 150 г). Запиваем все зеленым чаем с лимоном – небольшая кружка.
    Перед сном следует выпить стакан теплого нежирного молока.

  3. Суточный рацион для пациентов с туберкулезом при ускоренном метаболизме. Условия на день все те же.

    Завтрак дублирует второй вариант рациона плюс 1 сваренное всмятку куриное яйцо.
    Перекус – 80-100 г морковных оладушек со сметаной.  Также положены фаршированные баклажаны или цуккини с куриным фаршем и овощами – 150 г.
    На обед готовим любой овощной суп на мясном или рыбном бульоне с добавлением сметаны – порция на 300 мл. Также положено морковное пюре – 100 г, 150 г паровой или тушеной говядины, 200 г запеченных в томате овощей. Запиваем все стаканом томатного фреша без соли.
    Перекус – стакан шиповника.
    На ужин положен винегрет, заправленный маслом оливы – порция 200 г. Также съедаем кусочек запеканки с печенью и морковкой – 150 г, запиваем кружечкой зеленого чая с лимоном.
    Перед сном можно выпить молока.

Данная диета позволит восполнить недостающие во время заболевания полезные компоненты, укрепить иммунитет, восстановить природную здоровую массу тела.

Назначать и отменять лечебный рацион вправе ваш лечащий врач.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!