Главная / Рецепты диетического питания / Напитки
Безалкогольный глинтвейн
Безалкогольный глинтвейн

В холодную зимнюю стужу ничто так прекрасно не согревает, как бокал горячего глинтвейна. Этот напиток появился еще в Древнем Риме, его готовили исключительно для знати. Издавна им лечили простудные заболевания, отогревали после обмерзания, использовали для улучшения сна и поднятия настроения. Однако классический глинтвейн готовится на основе вина, которое содержит немалое количество алкоголя. Врачи не устают утверждать, что регулярное употребление даже малых доз алкоголя приводит к нарушениям в работе нервной системы, сердечно-сосудистым заболеваниям, патологиям печени и почек. К тому же употребление алкоголя категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям, страдающим психическими расстройствами, управляющим автотранспортными средствами и принимающим антибиотики.

Для того чтоб пряному вкусу глинтвейна могли радоваться абсолютно все члены семьи, был придуман рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна. Такой напиток делают на основе виноградного, клюквенного, гранатового, вишневого или яблочного сока. К нему добавляют мед или сахар, а также разнообразные специи. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности безалкогольного глинтвейна, а также поделимся популярными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность безалкогольного глинтвейна

Пищевая ценность безалкогольного глинтвейна составляет всего 70 килокалорий на 100 миллилитров, то есть этот напиток является низкокалорийным и диетическим. Им могут наслаждаться абсолютно все, не опасаясь набрать лишний вес.

Основой классического безалкогольного глинтвейна является виноградный сок, который содержит огромное количество полезных веществ. Среди них витамины А, С, Е, К, магний, фосфор, цинк, калий, антиоксиданты, пектин и фруктовые кислоты. Виноградным соком издавна лечили простудные заболевания, повышали иммунитет, ускоряли обмен веществ и улучшали пищеварение. Виноградный сок содержит много фруктозы и сахарозы, он отлично насыщает, наполняет организм силой, энергией и бодростью, помогает снять усталость и мышечную слабость. К тому же его приятный вкус нравится всем взрослым и детям, а глинтвейн на его основе получается очень ароматным и насыщенным.

Помимо виноградного сока в безалкогольный глинтвейн часто добавляют яблочный, клюквенный или вишневый сок. Клюквенный сок обладает поистине огромным количеством витамина С и антиоксидантов, поэтому его используют как мощное противовоспалительное, противопростудное и омолаживающее средство. Яблочный сок благотворно сказывается на пищеварении, значительно улучшая его и ускоряя обмен веществ. Помимо этого, в яблочном соке находиться много железа, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Вишневый сок содержит большое количество меди и других полезных веществ, за счет чего является отличным жаропонижающим и антисептическим средством. Глинтвейн на основе каждого из этих компонентов может не только подарить наслаждение и согреть, но и послужить в качестве профилактики многих заболеваний.

В любой глинтвейн обязательно добавляют лимон или апельсин, а также множество разнообразных специй, таких как корица, ваниль, гвоздика, кардамон, имбирь, шафран, душистый перец и другие. Все эти фрукты и специи славятся своими свойствами улучшать пищеварение, аппетит, кровообращение, ускорять обмен веществ и способствовать быстрому похудению. Таким образом, безалкогольный глинтвейн – это очень полезный напиток, который поможет вам в борьбе с лишним весом.

Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Для приготовления классического безалкогольного глинтвейна на основе виноградного сока вам понадобится:

  • Виноградный сок из красных сортов винограда 1 литр;
  • Лимон 1 шт.;
  • Мед 1 ст. л.;
  • Гвоздика 5 соцветий;
  • Душистый перец 5 горошин;
  • Корица 2 палочки;
  • Имбирь 30 гр.;
  • Кардамон 2 цветочка;
  1. Корень имбиря почистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. В виноградный сок положите все специи и кусочки имбиря.
  3. Поставьте виноградный сок на медленный огонь и доведите его до кипения.
  4. Как только сок со специями закипит, сразу же снимите его с огня и немного остудите.
  5. Мед положите в горячий (но не слишком) глинтвейн и тщательно размешайте.
  6. Лимон помойте, порежьте небольшими дольками и также положите в горячий глинтвейн.
  7. Дайте глинтвейну настояться на протяжении 10 минут, после чего разлейте его по чашкам или стаканам. Классический безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока готов! Пейте его горячим и наполняйте свой организм здоровьем и энергией.

Безалкогольный глинтвейн с клюквенным соком

Для приготовления безалкогольного глинтвейна с клюквенным соком вам понадобится:

  • Виноградный сок из красных сортов винограда 500 мл.;
  • Клюквенный сок 500 мл.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Душистый перец 3 горошины;
  • Корица молотая 1 ч. л.;
  • Молотый мускатный орех 1/3 ч. л.;
  • Гвоздика 3 соцветия.
  1. В кастрюле смешайте виноградный и клюквенный сок.
  2. В сок добавьте сахар и специи, поставьте его на медленный огонь. Доведите сок до кипения и полного растворения сахара, после чего сразу же снимите его с огня.
  3. Лимон тщательно помойте и нарежьте небольшими дольками. Добавьте его в горячий глинтвейн и все перемешайте.
  4. Дайте глинтвейну настояться 10 минут, после чего разлейте его по чашам или стаканам. Пряный, полезный и очень вкусный безалкогольный глинтвейн с клюквенным соком готов!

Безалкогольный глинтвейн с яблочным соком

Для приготовления безалкогольного глинтвейна с яблочным соком вам понадобится:

  • Виноградный сок из красных сортов винограда 500 мл.;
  • Яблочный сок 500 мл.;
  • Апельсин 1 шт.;
  • Сахар или мед 1 ст. л.;
  • Корица 2 палочки;
  • Душистый перец 4 горошины;
  • Гвоздика 4 соцветия;
  • Кардамон молотый 1 шепотка;
  1. Смешайте виноградный и яблочный сок в кастрюле и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте в сок сахар, корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон и доведите смесь до кипения.
  3. Как только сок закипит, снимите его с огня и тщательно перемешайте, чтоб сахар полностью растворился.
  4. Апельсин помойте и нарежьте небольшими дольками. Положите его в горячий глинтвейн и дайте ему настояться 10 минут.
  5. Горячий глинтвейн разлейте по чашкам или стаканам и наслаждайтесь его изысканным вкусом в любое время дня. Он обладает ярко выраженным согревающим действием, поэтому идеально подойдет для согрева после зимних прогулок на свежем воздухе. Этот напиток не содержит алкоголь, поэтому им можно согревать даже детей. Такой глинтвейн можно пить в неограниченных количествах, ведь он приносит организму пользу, но не вредит фигуре.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!