Главная / Статьи / Советы диетологов
Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты
Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

Внимательные люди давно заметили, что практически все современные диеты содержат временную оговорку о последнем приеме пищи, и чаще всего час-пик приходится на 18:00. С одной стороны не есть после 6 – это логично, ведь тогда остальное время вы будете голодать до самого утра, потихоньку теряя лишние килограммы. Но многие врачи, в том числе гастроэнтерологи, а также спортивные тренеры сошлись на мнении, что временная оговорка – распространенное заблуждение.

Диетическая ошибка знаменитостей

Диетический миф о времени породили звезды шоу-бизнеса, а также танцовщицы и актрисы, которым во что бы то ни стало следует беречь идеальную форму. По сути дела «рот на замок после 6» - это всего лишь принцип их вечерней голодовки. Однако обычным людям следует учитывать, что шоу-дивы живут по совершенно иному графику, их темп и образ жизни, как и питание, значительно отличается от члена рядового семейства. Как правило, обычные женщины не оказываются в специфических стрессовых ситуациях, им не требуется выполнять незнакомые движения, играть новые роли. Да и выступлений в их жизни также нет, поэтому можно позволить себе лечь спать в любое удобное время – отсыпаться перед концертом нет необходимости. Есть еще ряд нюансов, такие как бесконечные перелеты шоу-див, в связи с чем их часовые пояса подвержены регулярным скачкам. Поэтому совет знаменитостей «не есть после 6» не является универсальным и уж тем более полезным.

Последствия «полусуточного голодания»

Известный диетолог Алексей Ковальков раскритиковал голодовку после 6, как безосновательную. Для поддержания фигуры следует привязываться не ко времени употреблениями, а к размеру порций и их калорийности. Доктор заметил, что если человек не ест после 18:00, ложится в 24:00-2:00 ночи, а прием пищи позволяет только утром на следующий день, то организм буквально проходит через «полусуточное голодание», во время которого производится нежелательный для организма фермент – липопротеин киназа. Когда концентрация фермента достигает пика, обмен веществ переходит в аварийный режим, начиная активно запасать еду после голодовки. Запомните, во время ночного голодания вы не расходуете существующий жир, а накапливаете новый.

Есть и другой негативный момент голодания по вечерам – во время сна организм не только отдыхает, но и активно запасает ресурсы на следующий день: производятся гормоны, питаются кислородом клетки. В этом процессе активно задействованы жирные кислоты и аминокислоты, которые поступают с пищей. Если же они 5-8 часов не поступали в организм, то он начнет расходовать аварийные запасы из здоровых клеток, тем самым разрушая их. Вследствие этого может возникнуть бессонница.

Доктор Ковальков наоборот рекомендует за час-40 минут до сна съедать пару белков вареных яиц, которые притупят чувство голода, не лягут «тяжестью» в желудок и обеспечат организму «строительный материал» до утра. Также можно позволить себе несладкий кисломолочный напиток.

Пища на ночь: что можно, что нельзя

Психотерапевт и нутрициолог Михаил Гаврилов считает, что запрет на еду перед сном увеличивает шанс срыва в самый последний момент. Как результат – переедание, лишний вес и чувство стыда за то, что не смогли продержаться и одного дня. Доктор считает, что голодать после 18:00 совершенно не стоит, ведь следует ориентироваться на свой собственный график и не перегружать желудок за 2-3 часа до сна тяжелым ужином. Если человек голоден, то он должен не просто перехватить крекера или яблоко, а действительно полноценно поесть.

Что же можно позволить себе за пару часов до сна:

  • Мясные и рыбные продукты: отварная или запеченная птица без шкурки, пиала отварных морепродуктов, кусочек паровой рыбы;
  • Омлет из яичных белков с зеленью, обезжиренным молоком и шпинатам;
  • Крупы: нут, чечевица;
  • Овощи: перец болгарский, огурцы, помидоры, капуста, брокколи, огородная зелень, сельдерей, листья салата

Что из продуктов не рекомендуется кушать во время последнего приема пищи:

  • Крахмалосодержащие овощи: картофель, кукуруза, тыква, баклажаны;
  • Сладости и десерты;
  • Крупы и хлеб

Любые продукты, содержащие простые углеводы, не рекомендуется употреблять за пару часов до сна, так как они стимулируют выработку инсулина, тем самым блокируя гормон роста. Инсулин провоцирует голод, в связи с чем может возникнуть разбитость и усталость с утра, бессонница.

Голодовка на ночь: врачебные запреты

Диетологи, гастроэнтерологи и эндокринологи остерегают людей от необдуманной голодовки по популярным диетам. Если организовывать регулярно вечернюю голодовку «по моде», то это чревато заболеваниями ЖКТ (эрозийные и язвенные процессы) и желчного пузыря (застои, камни). Регулярное снижение инсулина вследствие голодовки – основной спутник «срывов» и неожиданно появившихся лишних килограмм. Также гипогликемия может привести к повреждениям мозга, как обратимым, так и пожизненным. Нужны ли вам такие последствия?

Как мы выяснили, речь об ограничениях на ночь не касается какой-то конкретной цифры. Залог здоровья – делать последний перекус за пару часов до сна, включать в него рекомендованные не крахмалистые овощи и белковую пищу. Ни в коем случае не ложитесь спать голодным, ведь организму требуется «строительный материал» для продуктивной работы на следующий день.

Филатова Анна, диетолог
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!