Еще с детства мы знаем, что боли и дискомфорт в желудке являются признаком несбалансированного и нерационального питания, что зачастую приводит к различным проблемам и заболеваниям. И если в детском возрасте от колик и спазмов нас спала таблеточка или бабушкин травяной отвар, то взрослые люди сталкиваются и с более «взрослыми» проблемами, которые одними пилюлями не вылечишь. Особенно это касается малоподвижных людей, которые питаются нерегулярно и употребляют мало жидких продуктов.
Михаил Певзнер разработал несколько лечебных диет, предназначенных для разных заболеваний в периоды начала, развития, обострения и восстановления. Диета № 3 из его списка призвана спасать нас от «взрослых» заболеваний кишечника, запоров и других проблем с пищеварением в период обострения и дальше.
Данный вариант диеты назначается врачом-гастроэнтерологом, как взрослым, так и детям в случае возникновения регулярных запоров, вздутий живота, заболеваний кишечника, расстройств и нарушений перистальтики. Период заболевания при этом не важен, так как сбалансированный рацион способствует нормализации пищеварения и работы ЖКТ на различных стадиях.
Диета № 3 сбалансирована по всем необходимым показателям. В день положено употреблять до 120 г протеинов и столько же жиров, а вот углеводов побольше – 450 г. Употребление соли контролируем и не превышаем объем в 15 г.
Правила и рекомендации диеты № 3:
Соблюдение диетического рациона способствует ускорению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса, улучшению моторики кишечника. Также она эффективная против различных заболеваний кишечника, вздутия желудка и запоров.
Рацион диеты в меру щадящий и рациональный, содержит достаточно пищевой клетчатки, что позволяет придерживаться курса достаточно долго. Продолжительность диеты регулируется вашим лечащим врачом в зависимости от самочувствия и устранения симптомов заболевания.
Как было указано выше, меню будет включать достаточно продуктов, стимулирующих перистальтику и пищеварение.
Хлебобулочных изделий в день можно употребить до 300 г. Сделайте акцент на ржаном и отрубном хлебе, но слегка подсушенном (вчерашний). Также разрешены овсяные печенья и бисквиты в небольшом количестве.
Супы кушать обязательно хотя бы 1 раз в сутки. Налегайте на овощные бульоны и супчики (щи, свекольник, гаспачо, суп-пюре из брокколи и сельдерея и т.д). Также разрешены супы на нежирном мясном и птичьем бульоне, уха, тыквенный суп-пюре, окрошка.
Мясные и рыбные продукты кушать можно и нужно по 1 разу в день. Очень рекомендуется телятина, индюшка, кролик, постная свинина, нутрия, курица. Из рыбы подойдут нежирные сорта, лучше морские, а также морепродукты в отварном виде. С мяса и рыбы обязательно снять шкурку, удалить хрящи, прожилки, пленку и жир, кости. Не забываем и про яйца – кушайте их пару раз в неделю.
Овощи в меню диеты № 3 показаны ежедневно (порядка 2 приемов). Остановите выбор на свежих овощах и огородной зелени, которые можно употреблять в виде салата, заправленного растительным маслом. Также полезны тушеные овощи в качестве гарнира ко второму блюду (морковка, буряк, помидоры, цуккини, цветная капуста, тыква, синенькие, огурцы). Картошку можно употреблять с кожицей и в запеченном виде. Соленья кушать можно, но маринованные и квашенные овощи категорически запрещены!
Фрукты и ягоды в меню должны быть только сладкие. Очень полезны бананы, хурма, дыня, виноград, персики, черная смородина, черешня, малина. Можно употреблять сырыми, а также в виде напитков, варений и муссов.
Из десертов во время диеты разрешены только натуральные, такие как мед, джемы, варенья, зефир, рахат-лукум, пастила, карамель, мармелад, творожная масса с ягодами.
Крупы употребляем не чаще 1 раза в сутки. Остановите выбор на овсянке и гречке-ядрице. Отваривать каши можно на воде или на молоке.
Молочные и кисломолочные продукты разрешены. Ваше меню должно включать молоко, постный творог до 5%, обезжиренный кефир и бифидок, натуральный несладкий йогурт.
Жиры в организм поставляются за счет мясных и молочных продуктов, а также растительного и сливочного масла.
Из напитков разрешены чаи, травяные отвары, обычная вода без газа и соли, овощные и фруктовые нектары, фреши, ягодные морсы и смузи, компоты. Фреши и морсы в виде концентрата – не более 150 мл в сутки.
В качестве закусок можете позволить себе винегрет, обычный нежирный сыр (1 раз в неделю), ламинарию (до 3 раз в неделю), докторскую колбасу (2 раза в неделю).
Во время диеты разрешены только неострые пряности, такие как чеснок, огородная зелень, сельдерей, куркума, лавровый лист, сладкая паприка.
В некоторые блюда, такие как каши и салаты, очень полезно добавить клетчатку, приобретенную в аптеке (пару столовых ложек в сутки). Также для нормализации пищеварения рекомендуется употреблять запеченную тыкву каждый день на протяжении всего срока диеты.
Какие же продукты запрещены во время диеты:
Ниже представлено 2 варианта диеты № 3.
Первый вариант привязан к приему пищи по времени, поэтому запаситесь терпением и будильником. Количество перекусов – 4-5, плюс 1,5 литра полезной жидкости.
Завтрак производим в 9 утра. Это может быть любой овощной салат из разрешенных ингредиентов, заправленный оливковым маслом. Также съедаем паровой омлет из 2 яиц и молока. Запиваем все некрепким чаем. Через полчаса желательно выпить стакан очищенной воды или разбавленный овощной фреш.
Через 2 часа по плану перекус – яблоко или персик.
С 2 до 3 дня следует сделать обед. Он может состоять из овощного супа (к примеру, борщ со сметаной), любого отварного мяса или рыбы с гарниром из тушеных овощей. Запить обед можно узваром из сухофруктов.
В 6 вечера делаем легкий ужин. Это могут быть голубцы с фаршем из гречки, филе щуки и овощей. Запиваем некрепким чаем.
Перед сном можно выпить нежирное молочко или кефир.
Второй вариант диеты разработан Певзнером и предполагает 5-6 приемов пищи в день.
Пример меню:
Завтрак состоит из овощного салатика с кусочками тунца под растительным маслом. Также положена порция творога с медом или джемом. Запиваем все некрепким чаем или травяным отваром.
Перекус – фруктовый салат (яблоко, апельсин, персик, вишня, груша и т.д.), заправленный несладким домашним йогуртом.
На обед готовим суп с морепродуктами. Также положен омлет (2 яйца, молоко, овощи) и узвар из сухофруктов.
Перекус – чай и разрешенный десерт (зефир, мармелад и т.д.).
На ужин готовим рассыпчатую гречку, заправленную небольшим количеством сливочного масла. Также готовим на пару куриные биточки, запиваем все фруктовым фрешем.
За 3 часа до сна выпиваем стакан нежирного бифидока.
Соблюдение диеты позволит в короткие сроки нормализовать пищеварение и перистальтику, позабыть о проблемах со стулом, вздутии. Сбалансированный и сытный рацион позволяет выполнять спортивные упражнения и вести активный образ жизни.
Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!