Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Диета № 5
11.03.2016 0 комментариев
Диета № 5

Михаил Певзнер создал ряд лечебных диет, позволяющих скорректировать меню при серьезных заболеваниях желудка, кишечника, печенки, желчных протоков, поджелудочной железы и других важных органов. Уникальные диеты разработаны согласно требованиям гастроэнтерологов и диетологов, позволяют каждому человеку восполнить запас энергии и витаминов, не мешая лечебному процессу. Именно щадящие и целенаправленные диеты позволяют уберечь больной орган или даже целую внутреннюю систему от механической и химической нагрузки, которую может давать неправильно выбранная пища или напитки.

Лечебная диета № 5 направлена на устранение воспалительных процессов в печени и желчном пузыре, способствует лечению заболеваний этих органов, позволяет сытно и рационально питаться во время обострения болезни и в период выздоровления.

Особенности питания лечебного курса № 5, общие рекомендации, результаты диеты

Итак, зачем и когда назначается пятый лечебный стол по Певзнеру? Диета направлена, прежде всего, на обеспечение полноценного и регулярного питания пациентам с заболеваниями печени и желчных путей. Показания к назначению следующие: хронические и острые гепатиты или холециститы, холецистит на стадии выздоровления, цирроз печени без недостаточности, желчнокаменная болезнь. Диету назначают лишь при подтверждении отсутствия патологии и серьезных заболеваний кишечника.

Лечебный рацион воздействует на организм мягко и без стресса, включает достаточно углеводов и протеинов с одновременным сокращением употребления липидов. Также из рациона следует вывести пищу, включающую экстрактивные компоненты, холестерин, масла (эфирные, жирные), пурины, щавелевую кислоту, жирные ингредиенты, дающие процесс окисления при тепловой обработке.

Рацион диеты № 5 богат, прежде всего, углеводами (порядка 400 г), а также протеинам и липидами в объеме до 90 г, причем большая часть из них животного происхождения.

Главные правила и рекомендации диеты для печени:

  • пищу готовим с небольшой термической обработкой: тушим на воде, запекаем без корочки, отвариваем, готовим на пару;
  • некоторые виды пищи (богатые клетчаткой овощи и крупы) следует тщательно перетирать, подавая ингредиенты в виде пюре или суфле;
  • жилистые части мяса следует рубить очень мелко, постараться вырезать большую часть жил и пленок;
  • жарить продукты не рекомендуется, особенно этот касается мучных изделий и овощей (откажитесь от жареных пирожков, драников и панировки);
  • блюда подаются в теплом или остывшем виде, но никак не холодные;
  • меню в изобилии должно включать клетчатку (фрукты, овощи, ягоды, крупы), липотропные ингредиенты (различные виды мяса и рыбы, субпродукты, соя), органические кислоты, пектины, жидкость;
  • из рациона выводим ингредиенты, вызывающие метеоризм, вздутие желудка, а также абразивные элементы (грубая растительная клетчатка), продукты, повышающие продуцирование желудочного сока;
  • употребление соли следует ограничить до 10 г в сутки;
  • количество трапез в день – не менее 4, при этом все приемы пищи осуществляем через равные промежутки времени одинаковыми небольшими порциями;
  • во время диеты запрещено наедаться за 3 часа до сна, голодать и переедать;
  • каждый раз перед приемом пищи и с утра натощак выпевайте стакан очищенной воды без соли и газа;
  • объем питьевого режима на сутки – от полутора литров;
  • общая калорийность суточного меню колеблется в пределах 2600 ккал, что позволит вам составлять диету, четко опираясь на обозначенные показатели;
  • также одновременно с диетическим рационом рекомендуется употребление гепатопротекторов для нормализации работы печени.

Соблюдение диеты позволит улучшить состояние печени и желчных протоков, а именно:

  • нормализовать процесс желчеотделения;
  • уменьшить воспалительные процессы печени и желчных протоков;
  • регенерировать клетки печени;
  • восстановить нормальное функционирование органов;
  • обеспечить защиту и щажение ткани печени от механических, термических и химических раздражителей;
  • обеспечить полноценное и разнообразное питание во время активных стадий заболевания, а также в процессе выздоровления.

Какие продукты рекомендуются при лечебном столе № 5, пример здорового рациона

Лечебный рацион, конечно же, должен включать только здоровые, легко усвояемые, питательные  и натуральные продукты. Но даже природные ингредиенты не всегда полезны для печени и желчеотделения, поэтому нужно строго проконтролировать, какие продукты попадают на ваш стол.

Напитки.
Жидкость во время лечебной диеты № 5 должна потребляться регулярно в объеме не менее полутора литров в сутки. Это может быть некрепкий чай (можно добавить заменители сахара, лимон, молоко); овощные и фруктовые фреши и нектары (разбавленные); ягодные морсы и смузи (разбавленные); компоты, узвар и кисели без сахара; травяные чаи и отвар шиповника. На время диеты следует отказаться от любых кофейных напитков, включая какао, от сладкой газировки, прохладительных напитков, алкоголя, энергетиков, пакетированных промышленных соков, напитков из стиков и пакетиков, виноградного сока.

Десерты.
Кроме лечебных и низкокалорийных продуктов, упомянутых в диете, хочется иногда себя вознаградить каким-нибудь лакомством. Это может быть творожно-ягодный мусс с заменителем сахара, натуральное желе, зефир, безе, мармелад без сахара, пастила, меренги, не очень сладкие варенья и джемы, мед. Остальные сладости под запретом (шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка и десерты, мороженое).

Супы.
Постарайтесь кушать побольше супчиков, ведь там ингредиенты в хорошо проваренном виде, мягкие, полезные, да еще и с необходимой жидкостью в придачу. Супы готовим в основном вегетарианские, используя протертые овощи (картошка, цуккини, морковка, тыква, свекла, цветная капуста). Также добавляем в овощной отвар и крупы в слизистом виде – овсяную, гречневую, рисовую, а также небольшую по размеру, мягкую вермишель. Заправлять супы можно небольшим количеством сливочного масла (до 5 г), или же сметаной. Пассировка овощей и муки для супа категорически запрещена! Из овощных супов сделайте особый акцент на свекольнике, борще, щи, гороховом супе. Также разрешены фруктовые супчики с молочной заправкой, другие молочные супы с макаронами или крупами. Под запрет попали любые бульоны, приготовленные на мясе, птице, рыбе, грибах, бобовых продуктах, а также с использованием некоторой зелени (щавель, шпинат). К сожалению, даже вегетарианская окрошка тоже запрещена.

Каши и злаки.
Углеводы и энергию больной человек преимущественно получает именно из каш. Все они подаются в хорошо пропаренном, протертом и слизистом виде, причем используем только гречневую, манную, рисовую и овсяную крупу. Варить кашу можно на воде или с добавлением половины объема молока. Также крупы можно использовать для приготовления вкуснейших десертов – пудинги, запеканки, суфле. Используйте для приготовления вышеуказанные крупы, а также макароны, нежирный творог, фрукты, сухофрукты, ягоды. Попробуйте разнообразить будни фруктовым пловом, или на завтрак уговорите себя скушать тарелочку энергетически полезных мюслей с молоком. Некоторые крупы во время диеты все же ограничиваются, а именно бобовые продукты (вообще запрещены), перловка, пшеничная, ячневая, пшенная и кукурузная крупа, соя.

Мясо и птица.
Здоровые животные протеины нужны каждому организму, поэтому отказывать себя в мясных продуктах нет никакого смысла. Конечно, лучше кушать нежирное красное мясо (телятина, ягненок, нутрия, кролик), а также птицу (курица, перепел, индейка). Готовим ингредиенты на пару, отвариваем, тушим в собственном соку. Мясо должно быть избавлено от кожицы, жилок, жира, сухожилий, перепонок и пленок, костей. Все мясные блюда должно хорошо перетираться или рубиться (тефтели, фарш, котлеты, фрикадельки, суфле), можно подавать мягкое филе цельным куском или позволить себе нежный гуляш. Готовьте в свое удовольствие настоящий плов с тушеным мясом, голубцы и фаршированный перец, долму. Иногда (редко) можно позволить себе пару небольших молочных сосисок, немного докторской колбасы и даже пельмени (только домашние, постные на простом тесте). В лечебном рационе не должны присутствовать субпродукты (печенка, легкое, язык, почки, сердца и т.д.), а также копчености, колбаса, консервы, животный жир (маргарин, смалец). Яйца куриные кушать можно и нужно, но не более 2 белков или 1 желтка в день. Готовьте паровые омлеты или отваривайте яйца всмятку. Запрещены различные глазуньи и другие формы жареных яиц, а также сваренные вкрутую.

Рыба и морепродукты.
В здоровом рационе приветствуется не очень жирная речная и морская рыба, такая как хек, хочу, минтай, треска, судак, щука, тунец. Рыбу подаем в паровом виде, можно отварить и потом дополнительно запечь с лимоном и травами. Также полезно готовить рыбный фарш на тефтели, фрикадельки и котлеты. Что касается морепродуктов, то тут больше всего полезны свежие устрицы, а вот различных кальмаров, рапанов, крабов и мидий лучше ограничить. Слабосоленую рыбу кушать можно (семга, лосось), но только по выходным в качестве небольшой закуски. Вообще рыбу и морепродукты разрешено кушать не чаще 3 раз в неделю. От некоторых форм этого продукта придется отказаться (консервированная, копченая, соленая, жирная, а также в виде суши и роллов). Забудьте о вкусной икорке, в данном случае она совершенно не полезна.

Хлебобулочные изделия.
Тут ограничений немного меньше, можно позволить себе цельнозерновой хлебушек (отрубной, ржаной, пшеничный из муки 1 и 2 сорта). Преимущественно употребляйте «вчерашний» хлеб, то есть немного подсушенный, а лучше доведенный до состояния сухаря. Также можно очень сухое галетное печенье, бискотти (но все без добавления сахара). Из выпечки разрешены несдобные варианты, фаршированные мясным или рыбным фаршем, яйцом, рисом, фруктами, творогом. Иногда можете отрезать к чаю подсушенный бисквит. Отказаться следует от сдобного, слоеного, песочного теста; жареных изделий (пирожки, чебуреки, пончики); свежего и мягкого хлеба; оладий, блинов.

Молочные и кисломолочные изделия.
Кисломолочные изделия (кефир, натуральный несладкий йогурт, простокваша) пить можно, как и молоко (в объеме не более стакана в день), но только нежирные (до 2% жирности). Также разрешается кушать творог и творожные блюда (паровые сырники, ленивые вареники, ватрушки, пудинги, запеканки), сыры (кроме жирных, острых и соленых), сметану. Отказаться придется от чересчур жирных молочных продуктов (от 5%), а также сливок, ряженки.

Овощи.
Эти продукты одобряются большей частью косметических и лечебных диет в силу значительной доли растительной клетчатки, низкой калорийности, содержанию медленных (полезных) углеводов и большого количества витаминов, минералов, микроэлементов. Кушайте в свое удовольствие овощи, содержащие крахмал (картошка, капуста, тыква, морковка, свекла, горошек), приготовленные в отварном или паровом виде, протертые до состояния пюре. Также употребляйте все нейтральные виды листового салата, ламинарию, огурчики, сладкий перец, а вот томаты ограничиваем, а при обострении заболевания исключаем. Из меню придется исключить на несколько недель грибы, репу, редис, синенькие, спаржу, ревень, готовый болгарский перец, кукурузу, зелень (щавель, лук, шпинат, чеснок). Забудьте о маринованных, консервированных, засоленных или квашеных овощах! Салаты готовим без использования горьких и пряных трав (руккола, базилик, петрушка, укроп, мята и т.д).

Ягоды и фрукты.
Тоже являются ценными кладезями витаминов, антиоксидантов и органических кислот. Тут запретов побольше! Можно кушать спелые сладкие яблоки в виде пюре или запеченные, 1 банан в сутки, гранаты (кроме случаев гемохроматоза), чернослив, арбуз (пару кусочков в сутки, но не холодный). А вот от других сырых фруктов, сухофруктов и ягод придется полностью отказаться, разрешены только в отварном и запеченном виде без добавления сахара.

Жиры.
Липиды в меню присутствовать должны обязательно. Это может быть масло сливочное (до 30 г в сутки), растительное рафинированное (до 15 г). Другие жиры, особенно животного происхождения, запрещены.

Закуски.
На период диеты может припасть праздничное застолье, где захочется побаловать себя хоть чем-нибудь. Знайте, что вы имеете разрешение на следующие блюда: овощные и фруктовые салаты (последние очень ограничено), овощную икру, холодец и заливное, вымоченную нежирную селедочку, мясные и рыбные салаты, винегрет, сыр, небольшое количество квашеной капусты без уксуса. От других закусок, особенно острых, жирных и соленых придется воздержаться.

Заправки.
Многие блюда должны включать заправку, иначе есть их может быть очень некомфортно и неприятно. Из натурального попробуйте готовить молочные, сметанные и сливочные соусы, добавлять в небольшом количестве огородную зелень, чеснок и лук, соевый соус и домашнюю томатную пасту. Также используйте натуральные неострые и несоленые приправы (корица, ванилин, прованские травы, куркума, шафран и т.д.). Для фруктовых салатов подойдут заправки из сметаны и домашнего несладкого йогурта с корицей и небольшим количеством меда. От других заправок, подлив, маринадов и соусов придется отказаться, а именно от майонеза, хрена, вассаби, горчицы, кетчупа, аджики, перца, редьки, уксуса, острых пряностей.

Пример питательного и щадящего рациона на диете № 5 приведен ниже.

  1. Вариант 1.
    Завтрак состоит из паровых телячьих тефтелей, тарелки манной каши с несладким джемом и некрепкого зеленого чая.
    Перекус – горстка сухофруктов (чернослив), яблоко в виде пюре или запеченное.
    Обедаем вегетарианским овощных супом. На второе положена запеченная рыба с лимоном и цветной капустой. Запиваем все фруктовым фрешем, разбавленным водой без добавления сахара.
    Перекус – подсушенный хлеб и отвар шиповника.
    Ужинаем свекольно-морковными котлетками со сметаной. На десерт некрепкий чай с галетным печеньем.
    Перед сном выпиваем разрешенный кисломолочный продукт.

  2. Вариант 2.
    Завтрак состоит из порции свежего 5% творога с добавлением меда и сметаны. Также положена овсянка, сваренная на смеси из воды и молока. Запиваем все некрепким чаем или травяным отваром.
    Перекус – запеченные яблоки или мусс из паровых ягод с йогуртом.
    На обед готовим свекольник, тушенный куриный гуляш в молочной подливе с запаренным и перетертым рисом. Запиваем все узваром из сухофруктов.
    Перекус – отвар шиповника, зефир.
    Ужин состоит из паровой рыбы, свекольно-картофельного пюре, чая и творожной ватрушки.
    Перед сном выпиваем стакан нежирного кефира.

Соблюдение диеты позволит нормализовать питание в период обострения заболевания или выздоровления. Также не удивляйтесь, если потеряете за время диеты несколько килограмм, ведь меню содержит достаточно низкокалорийные, быстроусвояемые и полезные продукты, а также способствует ускорению метаболизма.

Продолжительность диеты составляет от 5 дней до 5 недель. Если организм первую неделю адекватно реагирует на изменение рациона, то следует пройти весь курс диеты до полного выздоровления. По необходимости люди придерживаются подобного питания и годами, ведь меню абсолютно здоровое и обеспечивает максимальное щажение желудка, кишечника и печени.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат
09/04
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!