Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Лечебная диета № 1
04.03.2016 0 комментариев
Лечебная диета № 1

Многие люди в наше время страдают пищевыми проблемами и заболеваниями. Эта проблема возникает из-за хаотичного питания «на скорую руку», обилия на прилавках канцерогенных, химических и промышленно обработанных продуктов, а также из-за приверженности большинства к чересчур жирным, острым, соленым и жареным продуктам.

Следствием неправильного питания является, по меньшей мере, гастрит, на фоне которого вполне может развиться язва и повыситься секреция желудочного сока.

Для борьбы с возникшими заболеваниями мало применять медицинские препараты и процедуры, ведь это даст только временное улучшение. Для того чтобы предотвратить появление этих болезней вновь следует периодически соблюдать лечебную диету № 1, разработанную профессиональными гастроэнтерологами и диетологами.

Когда назначается лечебная диета № 1, правила питания и достоинства

Прежде всего, вы должны понять, что лечебные диеты сильно отличаются от программ для похудения, кроме того, некоторые из них подразумевают здоровый набор жировой массы или жидкости. К таким диетам относится и программа № 1, рацион которой достаточно калорийный, хоть и жесткий, ограниченный.

Соблюдение всех правил позволит поддержать и восстановить пищеварительную систему и кишечник.

Когда назначается диета:

  • для восстановления организма и желудка после обострения хронического гастрита или язвенной болезни резкого и нерезкого характера;
  • в случае сохранения или повышения нежелательного уровня секреции желудка;
  • в процесс выздоровления после острых проявлений гастрита.

Диета № 1 абсолютно сбалансирована по всех необходимым показателям (липиды, углеводы, протеины, минералы). Ограничения касаются в основном продуктов, которые провоцируют усиленную секрецию желудочного сока, повреждают или раздражают слизистую желудка и кишечника, а также тех, которые длительно перевариваются и образуют шлаки.

Изменения касаются также формы приема пищи – все ингредиенты протираются с помощью блендера, терки или мясорубки. Если желаете что-нибудь запечь, проследите, чтобы не образовалась корочка.

Химический состав диеты также следует соблюдать. Протеинов в день положено не менее 90 г, причем больше половины из них должны быть животного происхождения. Жиры в питании также превалируют животные, но 30% отведите и растительным липидам. Общая же их масса в рационе – 100 г. Углеводов в рационе должно быть больше всего – более 400 г.

Правила лечебной диеты № 1:

  • сбалансированное и регулярное питание;
  • запрещены переедания и голодовки;
  • все продукты проходят минимум тепловой обработки, готовятся на пару, варятся, тушатся, запекаются без корочки;
  • ограничиваем употребление соли, которая удерживает жидкость в организме, раздражая нежную слизистую ЖКТ;
  • мясо и рыбу можно подавать в мягком виде кусками;
  • количество перекусов в день более 5 и все небольшие (за 3 часа до сна приемы пищи завершить);
  • перед отходом ко сну всегда выпиваем смягчающие желудок молочные или кисломолочные напитки (молоко, сливки);
  • запрещено есть чересчур холодные (напитки, мороженое и т.д.) или горячие блюда;
  • калорийность рациона немаленькая – 2300-2600 и более ккал;
  • в день следует потреблять не менее полутора литров полезной жидкости.

Каковы же достоинства соблюдения данной диеты и будет ли толк? В первую очередь диета способствует щажению слизистой желудка, устраняя угрозы химического, температурного и механического характера. Также правильно составленное меню позволяет снизить воспаление кишечника и желудка, способствует быстрому затягиванию язв и микротрещин, нормализует уровень секреции и пищеварение в целом.

Разрешенные и запрещенные продукты на лечебной диете № 1, пример здорового меню

Итак, разберемся детальнее с каждым видом продуктов: что можно, что нельзя совершенно, что следует ограничить.

Начнем с первых блюд. Овощные супчики, приготовленные на основе нежирного заранее вываренного бульона (куриный, перепелиный, индюшиный, телячий, кроличий) вполне приемлемы. За основу все же рекомендуется брать картофельный, грибной, бобовый  и другой овощной отвар. Овощи во время приготовления следует хорошенько протереть, можно добавлять разваренные крупы (манная, рисовая, овсяная, гречневая), а также мягкие макароны. Добавить в суп можно нежирные сливки, немного соли, Отварные яйца. Крепкие бульоны, а также борщ, щи, окрошка, гаспачо и другие похожие супы не рекомендуются. Мясо и рыбу употребляем в супе только в мягком виде.

Хлеб, выпечка и мучные изделия строго ограничиваются. Разрешено кушать немного свежего мягкого хлеба из качественной муки, но ни в коем случае не в виде тостов, гренок, сухарей. Из сладкого можете себе позволить домашний бисквит, булочки, пироги, печеные пироги, ватрушки. Сдобное, песочное, слоеное тесто запрещено, как и выпечка на ржаной муке.

Птицу и нежирное мясо кушать можно, но только пленку, шкурку, жир и сухожилия следует предварительно удалить. Готовить мясо можно на пару, а также варить (тефтели, биточки, котлеты, гуляш, зразы и т.д.). Жирное мясо и копченые продукты запрещены. Яйца кушать можно, в день разрешается порядка 2-3 штук, но только в виде омлета или сваренные всмятку.

Рыбу и морепродукты можно спокойно употреблять, но только маложирные рыбы без костей и кожи (в идеале в котлетной или фаршевой форме). Запрещена соленая, сушеная, вяленая и копченая рыба, консервы.

Молочные продукты во время диеты разрешаются и поощряются (бифидок, сливки, простокваша, молоко, сметана, творог, нежирный сыр в тертом виде). Из них можно готовить горячие блюда, такие как сырники, вареники, запеканки, пудинги. Очень кислые продукты (некоторые виды кефира, сыры), а также соленые и острые запрещается употреблять.

Из круп разрешены только те, которые упомянуты в супах. Они должны вариться на воде или молоке, иметь вязкую консистенцию либо перемалываться в блендере. Запрещены следующие каши: пшенная, ячневая, кукурузная, перловая, а также грубы макароны из цельной муки.

Овощи готовим на пару или перетираем. Желательно налегать на кабачки, тыкву, картошку, пекинскую капусту, морковку, свеклу, некислые томаты и зелень. Отказаться следует от огурцов, белокочанной капусты, щавеля и шпината, редьки, капусты. Также запрещены любые соленья, маринады, а также квашеные овощи.

Отдельный момент закуски на столе. Разрешено всего несколько позиций: отварной язык без майонеза, нежный паштет, натуральная докторская колбаса, холодец из мяса и рыбы, икра, нежирная и не сильно соленая сельдь, постная ветчина в небольших количествах. Острые соусы, подливы, консервы, фаст-фуд, фри и полуфабрикаты строго запрещены!

Из сладенького остановите свое внимание исключительно на ягодах и фруктах (перетертые, отварные, запеченные, а также в виде муссов, желе и пюре). Кислые и неспелые ягоды запрещены, как и сухофрукты. Иногда можно побаловать себя зефиром, безе, пастилой, сладким вареньем или джемом, медом, пудингом, сливочным кремом. А вот отказаться придется от любого шоколада, конфет, тортов, пирожных, печений и мороженого.

Поговорим о заправках к различным блюдам. Салаты могут готовиться с использованием нежирной сметаны, томатной пасты, несоленого соевого соуса, растительного масла. Притрусить все можно молотым чесноком, свежей зеленью, ванилином, корицей. Фруктовые салаты можно заправить йогуртом или кефиром. А вот от уксуса, чили, хрена, горчицы, майонеза, сливочного масла и маргарина придется отказаться.

Какие же можно употреблять напитки? Остановите свое внимание на чае, травяных отварах для желудка и пищеварения, молочные и кисломолочные продуктах, некрепком какао, натуральных сладких соках, фрешах, нектарах, смузи, морсах, компотах, киселях, минеральной воде. Воздержитесь от употребление алкоголя, сладкой и другой газировки, энергетиков, кваса и других напитков брожения, кофе, промышленных соков и напитков из стиков.

Температура всех продуктов и напитков должна быть ближе к комнатной.

Как может выглядеть «здоровое» меню на 1 день?

  1. Вариант 1 «Непротертая пища».Получите разрешение на употребление такой пищи от своего лечащего врача, ведь этот вариант допустим только в неострых случаях гастрита или при интенсивном процессе выздоровления. Количество перекусов – 5-6, количество жидкости – 1,5 литра.

    На завтрак готовим паровой омлет (2 куриных яйца, немного молока). Также положена порция некислого творога, который можно заправить джемом, медом или же зеленью. Запить все разрешается зеленым чаем.
    Перекус – салат из сладких фруктов, заправленных йогуртом или кефиром.
    На обед готовим рисовый суп из негрубых продуктов. Также положены рыбные биточки из щуки или минтая, а в качестве гарнира выступает овощное пюре. Запить все можно ягодным киселем.
    Перекус – какао с молоком и зефир (безе).
    Ужин может включать отварную мягкую вермишель с тушенной куриной печенью, салат (протертая свекла с черносливом и морковью). Запиваем все чаем.
    За 3-4 часа до сна следует выпить стакан кисломолочного напитка низкой жирности. Можно съесть немного сладкого яблочного пюре.

  2. Вариант 2 «Протертая пища».Специфический вариант питания, который назначается при тяжелых формах гастрита, а также в случае повышенной кислотности и язвы.

    Завтракаем одним куриным яйцом, сваренным всмятку. Также положена молочная рисовая каша (протертая), стакан молокочая.
    Перекус – одно запеченное яблоко с медом.
    На обед готовим овощной суп пюре из разрешенных овощей. Также положены паровые куриные тефтельки с пюре из моркови и свеклы. На десерт побалуйте себя фруктовым муссом.
    Перекус – отвар шиповника, зефир.
    Ужин может включать рыбу без кожицы и костей, тушенную в сливках с зеленью. На гарнир подаем картофельное пюре и запиваем молокочаем.
    Перед сном выпиваем стакан нежирного теплого молока с медом.

Такую диету можно разнообразить различным рецептами из рубрик «Детское меню». Не забывайте употреблять достаточно жидкости, ведь наличие в меню пищевой клетчатки может вызвать обезвоживание.

Продолжительность вашей диеты определяет лечащий врач, опираясь на сведения о динамике выздоровления и восстановления желудочно-кишечного тракта. Будьте готовы следовать некоторым правилам лечебной диеты всю дальнейшую жизнью.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат
09/04
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!