Итальянская кухня славится на весь мир как одна из самых изысканных и вкусных. Большую часть ее блюд составляют всевозможные виды макаронных и мучных изделий с самыми разнообразными овощами, сырами и специями. Конечно, итальянская кухня очень калорийна и вкусна, что может привести к набору лишнего веса, однако, существуют блюда, которые совершенно не повредят фигуре и при этом подарят вам неземное наслаждение. К таким блюдам относится итальянская брускетта, которая покоряет всех, кто ее попробовал, своей хрустящей текстурой и пряным ароматом. Брускетта – это итальянский бутерброд, который делают из помидор, трав, сыров и оливкового масла. Эта закуска стала настолько популярна, что теперь ее можно встретить в кулинарных традициях многих европейских стран, особенно средиземноморья.
Брускетта с помидорами содержит мало калорий, но много клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров – все эти составляющие значительно улучшают пищеварение, очищают организм и ускоряют обмен веществ. Эта закуска отлично насыщает без вреда для фигуры, что делает ее идеальным вариантом легкого перекуса или завтрака. Готовить брускетту с помидорами очень просто и быстро, с этим справится даже ребенок. Весь секрет ее вкуса заключается в качественных и сезонных продуктах. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности классической итальянской брускетты с помидорами, а также поделимся самыми популярными рецептами ее приготовления.
Пищевая ценность классической брускетты с помидорами составляет 83 килокалории на 100 грамм, то есть это блюдо является низкокалорийным и его можно употреблять даже тем, кто придерживается диет или вегетарианства.
Основу этой изысканной закуски составляют спелые томаты, которые должны быть сезонными и максимально вкусными. Помидоры – это один из самых полезных овощей, который широко применяется в диетологии. В них содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов, а также уникальное вещество – ликопен, помогающее наладить работу сердечно-сосудистой системы и снизить уровень вредного холестерина в крови. Томаты улучшают кровообращение и способствуют нормализации кроветворения, очищают сосуды от склеротических бляшек и препятствуют их последующему появлению. К тому же томаты помогают похудеть, так как содержат очень мало калорий и много жидкости.
Вкус томатов в классической брускетте идеально подчеркивает свежий базилик, который также широко известен благодаря своему насыщенному аромату и несомненной пользе. В Индии это растение считают священным, так как оно помогает справиться со многими болезнями. Его применяют для лечения респираторных заболеваний, профилактики и лечения многих инфекционных болезней, а также улучшения работы пищеварительного тракта и ускорения обмена веществ. Листья базилика содержат много каротина, антиоксидантов, микроэлементов, ценных масел и дубильных веществ. Больше всего пользы находится в свежих листьях базилика, которые должны быть сочными и мясистыми. Именно такие листья зеленого базилика используются во время приготовления брускетты с помидорами.
Обязательным ингредиентом итальянской брускетты является оливковое масло, которое должно быть первого холодного отжима. Именно в таком оливковом масле сохраняется весь аромат и польза этого ценнейшего продукта, широко используемого в кулинарии всех стран мира. Оливковое масло богато витаминами А, С, Е, D, группы В, РР, К, цинком, селеном, фолиевой кислотой, фосфором и магнием. К тому же оно содержит самые полезные для организма жиры – ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют обмен веществ, нормализуют липидный обмен и способствуют здоровому снижению веса. В брускетту обязательно добавляют немного чеснока, который помогает укрепить иммунитет и оказывает противоопухолевый эффект. Очень часто для придания этой закуске питательности и нежного вкуса, в нее добавляют немного мягкого сыра, например, моцареллы. В сырах содержится много легкоусвояемого кальция и важнейшего белка, которые участвуют в процессе обновления клеток.
Брускетта невозможна без белого хлеба, который не очень полезен для фигуры, однако, с этой целью его вполне можно заменить на хлеб из твердых сортов пшеницы или с отрубями. Такой хлеб содержит много медленных углеводов, дающих заряд энергии, но не откладывающихся в виде жира под кожей. Клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, очищает кишечник, выводит из него шлаки и токсины, а также способствует длительному насыщению.
Как вы уже смогли убедиться, в состав классической брускетты входят только самые полезные ингредиенты, что делает это блюдо отличным вариантом перекуса или легкого приема пищи для тех, кто хочет питаться правильно и быть здоровым.
Для приготовления классической итальянской брускетты с помидорами вам понадобится:
Для приготовления изысканной и питательной брускетты с помидорами, базиликом и моцареллой вам понадобится:
Эта изысканная закуска идеально подойдет к сухому вину и порадует своим вкусом даже самых искушенных гурманов. К тому же она совершенно не повредит фигуре, поэтому ее можно употреблять во время диет.
Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!